Театр-­музей Дали

Адрес:
Испания, Фигерас,
площадь Гала-Сальвадор Дали, дом 5
Основан:
в 1974 году

Театр-­музей Дали

Адрес:
Испания, Фигерас,
площадь Гала-Сальвадор Дали, дом 5
Основан:
в 1974 году

«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон», — Сальвадор Дали.

Не картина, а музей!

В 1960 году новый мэр испанского города Фигерас, попросил знаменитого художника Сальвадора Дали пожертвовать родному городу какую-нибудь картину. Дали воскликнул: «Да не картину, а целый музей!». Основой музея был выбран старый разрушенный городской театр, в котором в детстве художник выставлял свои первые работы. Современный театр-музей приглашает посетителей стать частью игры, в которой каждый человек одновременно и зритель, и творец.


Я за вами буду

Дали очень нравилась концепция очереди. По замыслу художника, первым, что должно встречать посетителя театра-музея – это очередь, где он сможет остановиться, подумать, погрузиться в созерцание и попытаться поймать новые образы, концепции и мысли. При входе висит фотография очереди на первую европейскую ретроспективу Дали 1970 года.


Правило лабиринта

Упорядоченный и планомерный осмотр театра-музея, без возвращения в уже посещенные залы, невозможен. Кроме того, изначально задумавший музей, как лабиринт, Дали менял и дополнял экспозицию до самой своей смерти в 1989 году.


Хлеб всему голова

Дали писал: «Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен». Стены музея украшены повторением декоративных элементов в виде булок крестьянского хлеба. Это пародия на особняк Касса де Лас Кончас в Саламанке, украшенный раковинами и итальянский Палаццо Деи Диаманти, украшенный значками бриллианта.


Театр иллюзии

Под куполом театра-музея расположена бывшая сцена, а на ней одна из знаменитых оптических иллюзий — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод. На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна.


Ожившие камни

Помимо картин и инсталляций, часть из которых являются интерактивными, в Фигерасе представлены ювелирные украшения авторства Дали. Наиболее интересное из них — Королевское сердце, собранное из 46 рубинов, 42 бриллиантов и 4 изумрудов. Оно выполнено таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.


Праздник каждый день

Главная башня театра-музея носит название «Торе Галатея». Такое название Дали дал ей в честь своей жены Галы (урожденной Елены Дьяконовой). Кроме Анны Марии Дали, Гала была единственной женской моделью и главным сюжетом картин художника, который преклонялся перед ней, и представлял её как живой миф и современную икону. В переводе Гала означает «праздник».


Прощальная шутка

Позднее башня Галатея стала последней резиденцией художника. Он был погребен здесь, в центре сцены, под плитой, над которой парит геодезический купол. По иронии судьбы, или самого художника, его могила находится в точности над женским туалетом.

Сайт театра-музея Дали