8 495 260-7888
Лекция

Годовой отчет 2023

Не успели обернуться и снова годовой отчет! А это значит нам предстоит большая работа в части формирования ПОЛНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Это очень непростое дело. Многие из профессионального сообщества с большим трудом принимают новые ФСБУ, с их применением есть большие проблемы. А тут и новые на подходе: ФСБУ 14/2022, 28/2023… Наша задача: помочь Вам в подготовительной работе над годовым отчетом. Говорим только о самом новом и актуальном. Как это вписать в наш современный уклад работы и можно ли где -то облегчить нашу бухгалтерскую участь. А тут и большие изменения в налогообложении, да ни один раз в течении года! Голова кругом! Замечательно! Вместе мы справимся!

Лектор: Антошина Ольга Александровна - к.э.н., доцент, член Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства, практикующий аудитор, главный методолог аудиторской компании, налоговый консультант, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер по программам МBА, действительный член ИПБ России, аттестованный преподаватель ИПБ России, автор многочисленных публикаций на профессиональную тему

9 февраля 2024, c 10:00 до 14:00

5 академических часов

Бухгалтер, любой режим налогообложения
План

— Значит, вот это твоя отчетность?
— Да. В ней могут быть пробелы, то тут, то там…
— Да, тут пробел в одном месте — там, где должна быть отчетность.
Этот пробел я вижу. Такой большой безотчетный пробел между страницами 1 и 210.
Бернард Блэк

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

1. Подготовительная работа: инвентаризация активов и обязательств (ФСБУ 28/2023), переоценка, проверка на обесценение. Закрытие расчетов с партнерами.

2. Составляем бухгалтерский баланс по новым правилам:

• ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ: правила учета капитальных вложений, ОС, ППА, переход на новые правила учета по НМА, прочие внеоборотные активы- что этот такое и откуда они берутся?
  • Рассматриваем правила применения ФСБУ 26/2020, 6/2020, 14/2022, 25/2018.
  • ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ: запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства, прочие внеоборотные активы, реклассификация активов в связи с новыми правилами учета.
  • Рассматриваем правила применения 5/2019.
  • КАПИТАЛ: составляющие капитала и его взаимосвязь с новыми ФСБУ.
  • ДОЛГОСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА через призму новых ФСБУ (25/2018, ПБУ 18).
  • Отчет о финансовых результатах, Отчет об изменении капитала, Отчет о движении денежных средств и приложения к ним: контрольные точки заполнения.
  • Составление и представление пояснений к годовой бухгалтерской отчетности. Анализ динамики важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации.
  • Публичная отчетность и открытость сведений юридического лица.

НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

С первого взгляда налоги трудно полюбить,
вот и приходится присмотреться, пару раз обойти…
Михаил Мамчич

1. Налог на добавленную стоимость.

• Расширен перечень не облагаемых НДС операций.
  • Установлен порядок уплаты НДС при предоставлении органами власти сервитута.
  • В счете-фактуре необходимо отражать больше сведений о прослеживаемых товарах.
  • Скорректирован заявительный порядок возмещения НДС.
  • Лимит расходов на единицу рекламных материалов для освобождения от НДС изменили.
  • Отменяют НДС-освобождения при строительстве апартаментов.
  • Новые разъяснения специалистов Минфина и ФНС России в части операций, связанных с налогообложением НДС.
  • Налоговая декларация: нюансы заполнения и налоговый контроль.

2. Налог на прибыль организаций.

• Продлено действие правила о непризнании доходом прощенного иностранной компанией долга.
  • Уточнены основания, при которых не проводится экспертиза отчета о НИОКР в целях применения коэффициента 1,5.
  • Затраты на компенсации дистанционным сотрудникам разрешено включать в прочие расходы.
  • Ограничение на учет убытков прошлых лет продлили.
  • Регионам дали вправо вводить пониженные ставки для участников специального инвестиционного контракта.
  • Личным фондам установлена льготная ставка по налогу на прибыль.
  • Установлено, как считать налоговую стоимость имущества, полученного без несения расходов на его приобретение.
  • В каких случаях налоговые расходы на ремонт и аренду ОС отнести к прямым.
  • Новые разъяснения специалистов Минфина и ФНС России о порядке отражения отдельных доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.
  • Декларация по налогу на прибыль. Особенности ее заполнения в связи с изменениями 2023-2024 гг.

3. Налог на доходы физических лиц и страховые взносы.

• Подача дополнительного НДФЛ-уведомления.
  • Ставка НДФЛ с зарплат заграничных дистанционных работников.
  • Не облагаемые НДФЛ лимиты суточных разъездным работникам.
  • Отменен НДФЛ с доходов в виде прощенных иностранцами долгов.
  • Родителям недееспособных детей предоставили право на стандартный вычет вне зависимости от возраста ребенка.
  • Введен социальный налоговый вычет за обучение супруга.
  • Введен упрощенный порядок получения социальных налоговых вычетов.
  • Компании и ИП будут штрафовать за передачу в ФНС недостоверных сведений для упрощенных соцвычетов.
  • Страховые взносы с ЕНС спишут досрочно.
  • Взносы с выплат иностранцам, застрахованным по одному или двум видам страхования, надо исчислять не по единому тарифу.
  • ИП — военные пенсионеры могут платить только взносы на ОМС.
  • Арбитражная практика и новые письма ФНС и Минфина.
  • Новые формы отчетности и порядок их заполнения.

4. Имущественные налоги.

• Разрешили не подавать заявление об уничтожении или гибели транспортного средства в целях отмены его налогообложения.
  • Определен порядок уплаты налога при изменении места нахождения транспорта.
  • Изменен срок представления уведомления о сдаче единой декларации по налогу на имущество.
  • Изменен срок представления декларации по налогу на имущество организаций.
  • Расширен перечень кадастровой недвижимости.
  • Введены льготы по налогу на имущество, принадлежащее личным фондам.
  • Арбитражная практика и новые письма ФНС и Минфина.
  • Новый срок подачи налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2023 год.

Эти и другие важные вопросы и практические кейсы мы будем рассматривать на этой встрече!

Указанный в регламенте порядок рассмотрения отдельных тем является ориентировочными и может корректироваться экспертом по ходу встречи в зависимости от вопросов участников и актуальности материала на дату встречи.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы
ФСБУ 14/2022. По какой стоимости (первоначальной или остаточной) нужно отражать активы со счета 97 на 04 ?
Ольга Александровна, по страховкам давно и всегда согласна с Вашим мнением, в БУ понятно. Прокомментируйте, пожалуйста, расходы на страхование в НУ
Добрый день, а как быть со страхованием гражданской ответственности СМР, их в расходы списать?
А как же учитывать НМА, то что меньше лимита? В БУ спишем, а в НУ на каких счетах учитывать, чтобы списать по 1\12?
Является ли лицензия на программу 1С и Касперский нематериальным активом?
Ольга Александровна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, что является чистыми активами у НКО - благотворительного фонда. Получаемые пожертвования являются целевыми (на определенные проекты). НКО на УСН, бухгалтерский учет не упрощенный. Остатки пожертвований - это целевое финансирование. Есть коммерческая деятельность, по которой определяется прибыль. Можно ли прибыль по коммерческой деятельности считать чистыми активами?
Добрый день.
Есть ПО, приобретенное по договору отчуждения исключительного права, зарегистрировано в Роспатенте.
ПО постоянно находится в процессе доработки, появляются новые версии, но новые версии не регистрируем в Роспатенте.
Как правильно отражать расходы на создание новых версий ПО: они увеличивают первоначальную стоимость НМА или должны быть учтены как новый объект НМА?
Добрый день! Организация приобрела на торгах имущество завода, в том числе комплекты конструкторской документации на изготовление технологической оснастки.
Вопрос: 1) Будет ли является данная документация НМА?
2) Необходимо ли провести переоценку данной документации, если на данный момент стоимость документации ниже установленного в организации лимита ?
Добрый день. Если организация ошиблась в заполнении приложения 1 к отчету РСВ 1 за 9 месяцев: по строке 010 сумма общего дохода указана меньше, но на долю доходов от ИТ это значительно не повлияло, разница в несколько процентов (было 94, стало 91). То есть пониженный тариф в любом случае сохраняется. После этого подана уже годовая РСВ, где доход указан верно, тариф ИТ компании сохранился. Нужно ли подавать корректировку за 9 месяцев в данном случае? Если не подать какие риски?
Добрый день! Мы передаем образцы готовой продукции клиентам с целью продвижению и развития продаж.
Является ли это безвозмездной продажей и облагается ли НДС данная операция?
Добрый день, подскажите пожалуйста как должен отражаться прослеживаемый товар в счет-фактуре, если он находиться в том числе в составе выполняемых работ или в составе одного большого комплекса. Нужно ли указывать стоимость в том числе прослеживаемого товара? Должна ли эта стоимость быть выделена в договоре?
Добрый день. Если покупатель возвращает нам бракованный товар, который им уже был продан потребителю и возвращен потребителем по причине брака, в течении гарантийного срока, обязаны ли мы сформировать для покупателя УКД по такому кейсу?
ООО "Единый оператор" оказывает сервисные услуги (работы) ежемесячно, в акте указывает срок оказания услуги , например, выполнены работы по оказанию помощи на дороге аварийными комиссарами в период с 01.01.2024 по 31.01.2024. Все время спорим с заказчиком, о том когда мы должны проводить реализацию. Мы отражаем реализацию месяц в месяц, потом когда нам заказчик выписывает штраф и подписывает акт за январь 2024 года в феврале 2024 , проводим корректировку реализации . При этом этот контракт подписан до 47 года. Есть ли такое понятие длящиеся услуги? Тоже самое с другим заказчиком, который очень долго подписывает ежемесячные услуги.
Работы выполнены, акт составлен и передан заказчику 29 декабря 2023, но подписан заказчиком 09 января 2024.
Получается, что это доходы 2024 г. и отражая их в 2023 году, мы налоги с данных доходов платим раньше, чем должны были бы заплатить.
Какая ответственность, кроме ответственности по ст. 120 НК, предусмотрена за такое нарушение?
Организация занимается разработкой программного обеспечения, составляются акты оказания услуг. Бухгалтеру считать это услугами или работами?
Доброго дня всем! Вопрос : как правильно отразить документ, поступивший от поставщика за аренду складских помещения за декабрь по ЭДО со статусом 1, если дата документа 19.01.2024г, а период аренды декабрь 2023 года. Спасибо
ФСБУ 14/2022. В межотчетный период, при переносе прав пользования со счета 97 на 04 (соответствую критериям НМА) нужно за январь 2024 года начислять сумму ежемесячной амортизации? При условии, что согласно учетной политики компании, амортизация начисляет со следующего месяца, после ввода в эксплуатацию НМА.
Здравствуйте.
Расскажите пожалуйста, вашу позицию, в каком обьеме можно принять расходы нотариуса для целей налога на прибыль.
Если сотрудник по итогам 2023 года признан нерезидентом, какую ставку НДФЛ мы должны установить с начала 2024 года, если мы еще не знаем, останется ли он нерезидентом или изменится статус на резидента РФ?
Добрый день! У нас малое предприятие. На сч. 97 только лицензии на программное обеспечение и крипто-про. на 01.01.2024г. мы обязаны перевести остатки на сч.97 на сч. 04 или возможно ранее принятые можно продолжать, а вновь принятые на учет уже по новому (сч. 04)? И что тогда надо учитывать на сч. 97?
С 2024г. заканчивается переходный период по отдельным базам для налогообложения доходов по ставкам 13 и 15%. Т.е. если директор в январе получил дивиденды в размере 5 млн (облагается 13%), а через 2 дня аванс 50 тыс, то эти 50тыс нужно облагать уже по ставке 15%?
В НК РФ по поводу выплаты компенсации удаленщикам сказано, что компенсация в размере 35 руб. выплачивается за использование "принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств", из чего мы сделали вывод, что если удаленщик работает дома на ноутбуке, принадлежащем организации, то компенсации ему, например, за электроэнергию(т.к. это не средство) в размере 35 руб. не положено. Верно ли мы поняли?
Приобрели специализированную программу для управления и учета в производстве, учтена на счете 97, в данный момент программа не установлена, в процессе пред установочных консультаций. Переносим на счет 04 в текущем моменте? с 01.01.2024? при вводе в эксплуатацию?
Ольга Александровна, уточнение по чистым активам НКО: для статистической отчетности, Форма П-3.
Ведется деятельность по продаже товаров оптом и в розничном магазине. Появился интернет-магазин, заказы оплачиваются по онлайн-кассе. Можно ли выдавать интернет-заказы в розничном магазине? Необходимо выделить отдельную площадь под точку выдачи, отдельный склад или можно списывать товар с розничного склада и выдавать продавцом?
Добрый день!
При получении аванса Продавцом и его частичном выполнении (срок выполнения более 5 дней) Продавец выписывает счет-фактуру на полученный аванс на сальдо в рамках одного квартала. Правомерно?
Организация применяет ПБУ02/2008, выполняет работы по договорам с длительным циклом исполнения (т.е. проектно-изыскательские работы), для чего несет существенные расходы на приобретение неисключительных прав на программы для проектировщиков.
Правильно ли, что расходы на программное обеспечение для проектировщиков (т.к. затраты связанны с выполнением договоров длительного цикла, обязательным применением п.16 ПБУ 2/2008) остаются РБП, нужно лишь классифицировать вид РБП? Н-р, по сроку использования.
Какими отчетами(какие детали должны содержать) следует подтверждать расходы на рекламу(соц сети, Яндекс директ, маркетплэйсы. СМС рассылка, проч.) в целях уменьшения налога на прибыль, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов
Раздаем в розничном магазине продукцию с логотипом товарного знака компании, например при покупки товара выдается сумка. Работаем с НДС. Товар закуплен по цене 400 руб., в т.ч. НДС, в чеке делаем 100% скидку на сумку, в конце дня формируем списание всех переданных сумок. Необходимо ли начислять НДС при передаче сумок? Можно ли включить в расходы НУ и себестоимость и НДС?
Ольга Александровна, прошу прощения, может я прогуляла когда отвечали, не слышала Ваш ответ: по страховкам давно и всегда согласна с Вашим мнением, в БУ понятно. Прокомментируйте, пожалуйста, расходы на страхование в НУ
По итогам года сумма выплаченных дивидендов больше прибыли по итогам года. Как учитывать сумму переплаты и НДФЛ по переплаченным суммам?
Ольга Александровна, добрый день, в договоре аренды предусмотрена постоянная арендная плата и переменная, которая является компенсацией ком.услуг. Правильно ли я поняла, что у нашей организации, как арендатора, будут проблемы с принятием в расходах, уменьшающих налог на прибыль, переменной арендной платы? как сформулировать в договоре аренды возмещение ком.услуг арендодателю, чтобы не было вопросов у проверяющих?
Ольга Александровна, добрый день, допускается в рамках квартала выписывать счета-фактуры только на те авансы, которые не закрыты отгрузкой в течение 5 дней? при этом по авансам, не отгруженным на последнее число квартала сч-ф формируем в обязательном порядке.
Ольга Александровна,
уже задавался вопрос по передаче образцов продукции (товаров) на испытания (так сказать опытную носку), начисляется ли НДС
Уточнение по вопросу выплаченных дивидендов больше прибыли по итогам года, организация однозначно исчисляет страховые взносы с переплаченной суммы?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!
Нужно ли включать дополнительные расходы основного средства в строку 4221 в отчете о ДДС (Форма 4)
Добрый день. Можно будет прослушать запись вебинара?
Ольга Александровна, большое Вам спасибо! Очень ждем каждую Вашу лекцию, большое подспорье в работе! Всего Вам доброго!
Торговая компания, передаем на испытания товар Покупателю , чтобы Покупатель убедился в его качестве. То есть, иногда Покупатель требует образец товара
Нужно ли указывать в НДС доход в виде процентов по депозиту?
С 2024 г. мы потеряли право на упрощенный учет. ФСБУ 25 применять теперь с 01.01.24 перспективно из-за потери права?
По 2023 г убыток. но директор-единственный учредитель, сотрудник получил диви денды за 2018 год в 2023 г . Взносы должны ыть начислены?
Добрый день, сайт информационного характера все равно будет являтся НМА?

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты