Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку данных
 
8 495 260-7888
Лекция

Изменения в трудовом и социальном законодательстве в 2025 году. Новый порядок премирования и депремирования принят: что надо сделать срочно?

Семинар, предназначен для специалистов-практиков в сфере трудовых отношений. Цель семинара – рассмотреть наиболее важные и интересные изменения трудового законодательства в режиме реального времени. При этом особое внимание уделяется тому, как с минимальными затратами времени сил учесть эти изменения в работе кадровой службы. Все вопросы рассматриваются с реальными примерами и конкретными рекомендациями. В результате обучения вы

  • узнаете о наиболее важных текущих и предстоящих изменениях в трудовом законодательстве в 2025 году
  • научитесь тому, как внедрить и учесть эти изменения в своей практической работе
  • получите конкретные рекомендации по грамотному взаимодействию с работниками и контролирующими органами на основе личного опыта лектора
  • уйдёте с семинара более спокойными и уверенными в себе, чем на него пришли.

Лектор: Бухарев Роман Борисович - ведущий эксперт в области трудового права и социального страхования, юрист, руководитель ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНO-ТРУДОВЫХ ПРАВ, опыт работы в ФСС ведущим специалистом по вопросам правового обеспечения 16 лет, более 100 выигранных судебных процессов по трудовому праву, автор статей и публикаций, разработчик тренингов и семинаров по трудовому праву и социальному законодательству

 
3 октября 2025, c 11:00 до 17:00
 
7 академических часов
 
Бухгалтер, Кадровик, любой режим налогообложения
План

1. Изменения в порядке премирования и депремирования работников в 2025 году приняты — произвол руководителя уходит в прошлое. Что уже должно быть в ЛНА  и что предстоит изменить?

2. Новые виды и  размеры штрафов за нарушения при работе с персональными данными: риски реальные и придуманные.

3. Новый порядок оплаты сверхурочной работы в 2025 году. Новый порядок оплаты труда в выходные и праздничные дни (ст.152-153 ТК)  Изучаем нюансы и  проблемы новых правил.

4. Проект глобального изменения понятия «ненормированный рабочий день». Как было и как будет? Другие интересные законопроекты и перспективы их принятия в 2025 году.

5. Порядок индексации зарплаты, «золотые» и не очень парашюты при увольнении, порядок выплаты денежной компенсации за задержку выплат работнику  в 2025 году.

6. Проекты по ужесточению порядка выдачи больничных в 2025 году: государство «закручивает гайки».  Как работать с СФР в 2025 году и есть ли надежда на изменения к лучшему? В каких днях предоставлять накопленные работником дни по уходу за ребенком-инвалидом, в рабочих или календарных?

7. Наставничество: новые правила. Изучаем последние изменения в Трудовой кодекс.

8. Проверки контролирующих органов в 2025 — что же там с мораторием на проверки и есть ли он?

9. Проверки состояния воинского учета у работодателей. Как грамотно взаимодействовать с представителями военкомата? Судебная практика по оспариванию штрафов за нарушения при ведении воинского учета.

10. Проблемы работодателей при взаимодействии с работниками — участниками СВО. Новые гарантии, компенсации  и льготы участников СВО  и членов их семей — принятые и ожидаемые. Особые основания увольнения. Порядок выхода на работу после возвращения работника с СВО. Как узнать вернулся работник с СВО или нет? Что делать с приостановлением трудового договора, если работник самовольно оставил часть или погиб?

11. Договоры ГПХ  в 2025 году: проблемы, перспективы и  риски в связи с резким усилением внимания контролирующих органов к «серой» занятости. Учимся на чужих ошибках.

12. Работники с семейными обязанностями, доноры, несовершеннолетние —  изучаем изменения в 2025 году  и получаем практические рекомендации в режиме реального времени.

13. Порядок взаимодействия с работниками-инвалидами в 2025 году. Гарантии, компенсации и ограничения. Фундаментальные изменения в подходе к  работе инвалидов — целый ряд ограничений уходит в прошлое.

14. Какие кадровые документы перестали быть обязательными в 2025 году? Как и за счёт чего упростить работу кадров?

15. Специальные основания увольнения удалёнщика: порядок, процедура, «подводные камни». Что такое «переезд в другую местность» по версии Роструда?

16. Увольнение за прогул. Новые кейсы и окончательные выводы. Что должен в 2025 году учитывать работодатель, чтобы работник, уволенный за прогул, не восстановился на работе?

17. Срочный трудовой договор после всех последних изменений. С кем можно его заключать? Можно ли его продлять?

18. Увольнение по сокращению численности или штата: обходим все ловушки и капканы, изучая судебную практику 2024-2025 года. Проект новых правил предоставления работнику вакантных должностей.

19. Отпуска 2025. Нюансы, особенности и практические рекомендации. 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопросы, на которые были даны ответы
Добрый день!
1. Согласно Положению о заработной плате (НЛА) организации, фактический размер премии устанавливается с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). В связи с изменениями, вступающими в силу с 1 сентября 2025 года, возникает вопрос: является ли правомерным установление КТУ в размере 0, что приведет к полному отсутствию стимулирующей надбавки (премии) за месяц?
2. Также необходимо уточнить, является ли законным лишение премии работников, увольняющихся по собственному желанию, отработавших неполный месяц, если это условие закреплено в нормативно локальных актах организации?
Добрый день! Если ежеквартальная премия есть только у менеджеров по продажам, можно ли отразить это в отдельном положении? И что в таком случае прописать в положении о премировании для всех сотрудников, указывать ли ежеквартальную премию?
Здравствуйте. Подскажите не будет ли нарушением если в положении о премировании будут прописаны данные пункты:
1. Премирование Работников по результатам их труда есть право, а не обязанность работодателя и зависит от количества и качества труда Работников, финансового состояния Общества и прочих факторов, которые могут оказать влияние на сам факт и размер премирования.
2 Премирование Работников осуществляется при наличии свободных денежных средств, которые могут быть израсходованы на материальное стимулирование без ущерба для основной деятельности Общества стимулирование без ущерба для основной деятельности Общества.
Нужно ли в положении о премировании прописывать премию генерального директора?
Если начислять премию в процентах от выручки, не будет ли это считаться сдельной оплатой труда? Основной постоянный оклад есть и прописан в трудовом договоре
1.У работников одна должность и одинаковые должностные обязанности. Но премию в зимний период руководитель выплачивает каждому в разной сумме в зависимости от качества выполненной работы. Как это отразить в порядке о премировании?
2. Всем ли работникам (в нашем варианте дворники) должна начисляться премия или кому-то можно совсем не платить в связи с невыполнением показателей, установленных для начисления премии? Действует ли здесь ограничение по лишению премии в 20 %?
3. Порядок лишения премии - какие документы, акты, записки.
4.Разовое премирование ИТР за какие-то разовые достижения, выполненные работы. Как прописать в положении о премировании?
5.Премирование по итогам года ИТР выплачивается не всем и в разных суммах. Как это отразить в положении о премировании?
Здравствуйте! если в июне был предоставлен излишне вычет на ребенка 1400 руб., соответственно НДФЛ рассчитан на 182 р. меньше, можно ли в июле сторнировать вычет и доначислить НДФЛ? Или надо пересдавать 6-НДФЛ за полугодие?
Подскажите, пожалуйста, по вопросам:
1. Премия за выполнения показателей КТУ / Премия за выполнение плана продаж, каждый месяц разная = можем ее уменьшать на разницу более 20%, по факту расчета КТУ/плана продаж ?
2. Если работник выполнил план продаж с результативностью 0%, не будет являться нарушением если мы выплатили ему премию в размере - 0% ?
3. Как платить ежемесячную премию работникам офиса, что бы ГИТ не признала ее частью оклада?
4. Сотрудник склада виноват в хищениях ТМЦ на складе, на какую сумму или % премии мы можем его депремировать, если урон вызванный хищениями больше чем его сумма оклад и премии?
Добрый день! Вопрос о начислении выплате разовой годовой премии работникам-продажникам (при условии выполнения плана продаж в коммерч. организации). Если в приказе указать условия выплаты такие как: 1. наличие чистой прибыли у организации по итогам года; 2. что работник работает на дату выплаты премии 3. не имеет дисциплинарных взысканий. Имеет ли право работодатель устанавливать такие условия? Является ли это законным? (ведь выплата премии для коммерческой организации без наличия средств: для работника - это "не его проблемы", а для работодателя - шаг к убыточности ).
У нас была ситуация когда работник приносил целый год больничные листы от разных клиник, и разных врачей во время пандемии. Большая часть была еще бумажные. Куда мы только не писали, делали запросы в клиники, на подтверждение подлинности листов нетрудоспособности, направляли письмо в ФСС провести правомерность выдачи листов клиниками по списку. Но на время пандемии проверки были запрещены, а некоторые клиники просто отказывались предоставить данные.Добиться ничего не смогли платили.
Сколько длится перерыв?
Здравствуйте! Можно ли заключить договор ГПХ с сотрудником на время его отпуска?
Сотрудник ушел на СВО по контракту. Пропал без вести. Трудовой договор приостановлен. Нам что-то надо делать? Документов у нас нет, сообщили родственники.
Здравствуйте! Поделитесь, нна каких сайтах вы смотрите новые и рассматриваемые законопроекты? как отслеживаете новости по изменениям в законах?
Вопрос, мужчина был оформлен по внешн совместительству. Сведения по совместителю не отправлялся (отправлялся по осн месту работы) Через некоторое время совместитель стал работником по основному месту, надо ли по нему отправлять извещение в ВК о кадровом переводе на основное место работы? или не обязательно?

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты