8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

Налог на прибыль, НДС и налог на имущество в 2022 году

Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна - зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы, аттестованный преподаватель ИПБ России, признанный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор многочисленных книг (в том числе по налогу на прибыль, НДС, годовому отчету) и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях

 
21 июня 2022, c 10:00 до 16:00
 
7 академических часов
 
Бухгалтер, ОСН

План мероприятия

 1. Налог на прибыль.

  • Изменения 2022 года:
    — Доходы, не облагаемые налогом;
    — Перенос убытков прошлых лет;
    — Начисление амортизации по ос после реконструкции, модернизации (изменения в НК, различия между бухгалтерским и налоговым учетом);
    — Учет расходов на НИОКР;
    — Учет расходов при лизинге по договорам, заключенным до и после 01.01.2022 (различия между налоговым и бухгалтерским учетом в связи с применением ФСБУ 25/2018);
    — Учет курсовых разниц и др.
  • Отдельные вопросы формирования налоговой базы по налогу на прибыль:
    — Признание расходов – требования ст.252 НК РФ о документальном подтверждении и обосновании расходов, требования к оформлению документов с учетом ФСБУ 27/2021;
    — Учет основных средств: основные различия между налоговым и бухгалтерским учетом в свете перехода на ФСБУ 6/2020.
  • Несвоевременное признание доходов и расходов, в том числе в связи с более поздним поступлением документов, исправление выявленных ошибок. Применение норм ст.54 НК РФ с учетом позиции ВС РФ.

2. НДС.

  • Изменения 2022 года:
    — Льгота по услугам общепита;
    — Уплата налога при реализации товаров, приобретенных у физических лиц.
  • Сложные и спорные вопросы:
    — Раздача товаров в рекламных целях;
    — Списание имущества с баланса;
    — Авансы, полученные в денежной и безденежной форме;
    — Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам;
    — Вычет в течение 3-х лет – как считать три года;
    — Исправление счетов-фактур при выявлении ошибок, в том числе в реквизитах прослеживаемости;
    — Осуществление облагаемых и необлагаемых операций, учет «входного» НДС, раздельный учет, применение правила 5%.

3. Налог на имущество.

  • Разграничение понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, актуальная судебная практика и позиция ФНС.
  • Изменения на 2022 год, освобождение от представления отчетности в отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.
  • Неотделимые улучшения арендованного имущества.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопросы, на которые были даны ответы

Общество ведёт раздельный учет «входного» НДС согласно ст. 170 Налогового Кодекса Российской Федерации.
В связи с превышением общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав по операциям, не подлежащим налогообложению, размера, установленного п. 4 ст. 170 НК РФ (>5 %), Общество распределяет сумму «входного» НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями, принимает к вычету либо учитывает в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению.
В связи с изменением расценок с 01.01.2022 Обществом во 2 квартале 2022 были заключены дополнительные соглашения (далее–ДС) к доходным и расходным договорам на изменение стоимости как реализованных, так и приобретенных работ (услуг) с распространением действия ДС на прошлые периоды.
В этой связи просим оказать помощь в отношении порядка определения пропорции для раздельного учета «входного» НДС, а именно:
1. В случае корректировки стоимости реализованных работ (услуг).
Первичные счета-фактуры оформлены в январе 2022 г. (1 квартал 2022). ДС на изменение стоимости заключены в июне 2022 г. (2 квартал 2022). Корректировочные счета-фактуры по реализации работ (услуг) оформлены в июне 2022 г. и отражены в книге продаж (книге покупок) во 2 квартале 2022 г.
В каком порядке учитываются показатели корректировочных счетов-фактур при определении пропорции для раздельного учета «входного» НДС:
- корректировочные счета-фактуры подлежат отражению в книге продаж за 2 квартал 2022 г.; корректировка выручки не участвует в расчете пропорции для раздельного учета «входного» НДС за 2 квартал 2022 г.; требуется пересчет пропорции для раздельного учета «входного» НДС за 1 квартал 2022 г. [1] (Письмо Минфина России от 09.07.2018 N 03-07-11/47590);
- корректировочные счета-фактуры подлежат отражению в книге продаж за 2 квартал 2022 г.; корректировка выручки участвует в расчете пропорции для раздельного учета «входного» НДС за 2 квартал 2022 г.; пересчет пропорции для раздельного учета «входного» НДС за 1 квартал 2022 г. не требуется.
2. В случае корректировки (уменьшения) стоимости приобретенных работ (услуг).
Первичный счет-фактура оформлен в сентябре 2021 г., НДС принят к вычету в пропорции раздельного учета «входного» НДС за 3 квартал 2021 г.
ДС на изменение стоимости работ (услуг) подписано в декабре 2021 г., корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости и суммы НДС оформлен в декабре 2021 г.
Просим разъяснить, в пропорции какого квартала (3 квартал 2021, 4 квартал 2021) следует восстановить сумму НДС по корректировочному счету-фактуре.
Добрый день, можно ли зачесть переплату по налогу на прибыль субъекта РФ с датой уплаты более 3 лет с одного ОКТМО на другой. Если бы мы не переезжали, то могли бы пользоваться этими деньгами, а сейчас отказ ИФНС.
Добрый день! Если по арендуемому ТС меняем будку (расходы значительные). Текущие расходы или амортизируем?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли по сф на аванс выплаченный поставщику принять к вычету ндс частично?
Татьяна Леонидовна, большое спасибо!
Слушать и видеть Вас всегда полезно и радостно))

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты