8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

Налоговые проверки

Лектор: Затагина Виктория Вячеславовна - к.э.н., эксперт по бухгалтерскому учету, аудиту, налогообложению и финансовому менеджменту, с многолетним опытом работы, начиная от руководителя финансовых подразделений до руководителя компании в таких сферах деятельности, как промышленность, финансовый сектор, образование, консалтинг

 
2 июня 2022, c 10:00 до 14:00
 
5 академических часа
 
Запись
 
Бухгалтер, любой режим налогообложения

План мероприятия

 1. Нововведения 2022 года.

  • Новые правила контроля применения ККТ.
  • Приостановка проведения выездных налоговых проверок IT-компаний и проверок соблюдения валютного законодательства.

2. Камеральные проверки.

  • Основания, сроки и порядок проведения.
  • Требование налогового органа предоставления документов и пояснений.
  • Оформление результатов камеральной проверки.
  • Порядок обжалования.

3. Выездные проверки.

  • Основания для проведения выездной налоговой проверки.
  • Процедуры, применяемые налоговым органом в ходе проверки.
  • Дополнительные мероприятия налогового контроля.

4. Досудебное урегулирование налоговых споров.

5. Налоговый мониторинг.

  • Порядок проведения.
  • Отличие от «традиционных» налоговых проверок.

6. Права, обязанности и ответственность налогоплательщиков.

  • Права и обязанности налогоплательщиков.
  • Ответственность юридического лица и персональная ответственность руководителя и главного бухгалтера.

7. Применение ст.54.1 НК РФ при проведении налоговых проверок.

  • Налоговая реконструкция.
  • Стандарт осмотрительного поведения (должная осмотрительность).

8. Риски, связанные с деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Вопросы, на которые были даны ответы

Описание ситуации:
Банк, в текущем отчетном периоде выявил расходы и доходы прошлых лет, относящиеся к отчетным периодам 2019, 2020, 2021гг. Возникновение расходов и доходов прошлых лет связано с получением первичных документов, подтверждающих расход/доход Банка, датированных 2019, 2020, 2021 гг. после окончания соответствующих отчетных периодов. По итогам отчетных периодов 2019, 2020, 2021 гг. у Банка финансовый результат: «Прибыль», с уплатой соответствующей суммы налога на прибыль в бюджет РФ.
Вопросы:
1. Вправе ли Банк, согласно п.1 ст. 54 НК РФ включить расходы и доходы, относящиеся к 2019, 2020, 2021 гг. в налогооблагаемую базу 2022г., т.к. данные расходы и доходы совокупно не приведут к доплате налога в бюджет РФ в периоды 2019-2021 г.г. (т.к. суммы расходов по каждому из указанных годов превышают суммы доходов)? Или Банку необходимо подать в ФНС уточненные Декларации за 3 года?
2. В случае необходимости подачи уточненных Деклараций за 3 года может ли Банк включить в такие уточненные декларации только суммы доходов прошлых лет, а суммы расходов прошлых лет включить в декларацию 2022 года?
3. В случае возможности отражения выявленных расходов/доходов в базе 2022г. верно ли Банк понимает, что данные расходы необходимо отразить в строке 400 Приложения 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль согласно пункту 7.10. Порядка заполнения Декларации по налогу на прибыль?
Спасибо.
В рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС, ФНС выявила расхождения в отражении операций, подлежащих налогообложению НДС, по счетам-фактурам, включенным продавцом в книгу покупок в части сумм налога, исчисленных продавцом с сумм оплат (частичных оплат) и подлежащих вычету у продавца с даты отгрузки товаров (услуг). Соответственно, ранее такие операции по авансам полученным были отражены продавцом в книге продаж.
Расхождения возникли в части незеркального отражения операций, отраженных покупателем, в отношении сумм налога, которые были восстановлены в книге продаж покупателя.
По мнению ФНС, данные расхождения повлекли возникновение несформированного вычета НДС по цепочке (со ссылкой на Письмо Минфина от 10 января 2022 г. N 03-07-11/15).
Продавцу было предложено внести уточнения в представленные им налоговые декларации по НДС для устранения расхождений, отразив суммы НДС аналогично данным покупателя или доплатить сумму налога с выявленных расхождений.
Насколько требование ФНС правомерно в отношении Продавца?
Существует ли судебная практика по данному вопросу?
Добрый день!
У организации на УСН, основной вид деятельности - сдача в аренду собственных коммерческих помещений. Налог на имущество платит от кадастровой стоимости. В настоящее время кадастровую стоимость увеличили в 2 раза, а порядок оспаривания сильно усложнили, зато появилась возможность исключить недвижимость из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 г. № 700-ПП) на основании решения суда, что приведет возможности возврата/зачета большой суммы налога на имущество. Не повлечет ли очень большая сумма возврата/зачета налога к налоговой проверке?
Спасибо!

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты