Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку данных
 
8 495 260-7888
Лекция

Отчетность за 9 месяцев 2025г. Налог на прибыль и НДС. Последние изменения. Сложные вопросы

Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна - зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы, аттестованный преподаватель ИПБ России, признанный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор многочисленных книг (в том числе по налогу на прибыль, НДС, годовому отчету) и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях

 
6 октября 2025, c 10:00 до 16:00
 
7 академических часов
 
Бухгалтер, любой режим налогообложения
План

1. Налог на прибыль

  • Изменения 2025 года с учетом последних разъяснений Минфина и ФНС:
    — применение повышающих коэффициентов для учета отдельных видов расходов (ОС, НМА, лицензии на ПО);
    — федеральный инвестиционный налоговый вычет;
    — расходы на рекламу и др.
  • Сложные и спорные вопросы учета доходов, расходов, формирования учетной политики:
    — деление расходов на прямые и косвенные;
    -учет расходов на ремонт и реконструкцию (модернизацию) ОС: различия между бухгалтерским и налоговым учетом;
    — амортизационная премия, в том числе по объектам, в отношении которых применяется ФИНВ;
    — учет процентов по займам и кредитам;
    -признание расходов прошлых лет с учетом требований ст.54 НК РФ и разъяснений Минфина России.
  • Изменения на 2026 год.

2. НДС

  • Актуальные вопросы заключения сделок с контрагентами, применяющими УСН (условия договоров, проверка применяемых ставок и др. вопросы).
  • Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) (подарки, подарочные сертификаты, неотделимые улучшения арендованного имущества).
  • Списание недостач, брака, неликвида: что с НДС?
  • Авансы полученные: исчисление НДС, применение вычета, списание по факту истечения срока исковой давности, безденежные авансы в случае выставления корректировочных счетов-фактур.
  • Авансы уплаченные: условия для применения вычета, правила восстановления.
  • Операции, не облагаемые НДС; раздел 7 декларации по НДС; раздельный учет «входного» НДС; применение правила 5%.
  • Исполнение обязанностей налогового агента при приобретении работ (услуг) у иностранных контрагентов. Порядок определения места реализации работ (услуг). Порядок исполнения обязанностей налогового агента при различных вариантах расчетов, в том числе через посредника (платежного агента) с учетом разъяснений Минфина.
  • Изменения на 2026 год.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы
1. Заключен Договор в евро, расчеты в рублях. Курс зафиксирован. Переход права собственности в момент доставки. Произошла отгрузка 01.09.2025 по курсу на дату отгрузки. Зафиксировали базу по НДС, выручку не отразили. 15.09.2025 товар доставлен, отражаем выручку, но по курсу на дату доставки. Независимо от того, что курс зафиксирован, он в любом случае пересчитывается в момент перехода права собственности. Верно? Либо нам отражать такие операции сразу в рублях? Тогда налоговая база для НДС и прибыли будет одинаковая.
2. Заключен договор поставки. Переход права собственности в момент подписания УПД. Т. е. выручку для налога на прибыль мы признаем в момент подписания УПД. Но очень часто покупатели долго не возвращают подписанные УПД. И может возникнуть ситуация, что товар доставлен, но УПД до сих пор нет, мы не признаем выручку, а после закрытия квартала и сдачи отчетности покупатель присылает УПД подписанное закрытым кварталом и нам приходится подавать уточненку. Можем ли мы в случае перехода права собственности в момент подписания УПД, признавать выручку в момент именно доставки товара, даже ни смотря на то, что УПД будет подписано позже? Не будет ли это искажать бухгалтерский и налоговый учет, так как выручку для налога на прибыль мы признаем раньше перехода права собственности?
3. Отправили товар покупателю, товар бракованный, нам его не вернули. МЫ у себя его списываем, прикладываем все претензии от покупателя. Должны ли мы восстановить входящий НДС конкретно с этого товара, ведь мы же его списали?
Здравствуйте, подскажите по этому вопросу: расходы на обслуживание (неисключительные права) российских программ можно применять для коэффициента 2
Правильно ли я понимаю, что коэффициенты по ОС и НМА применяются с 2025 года?
ПО для ЭВМ, коэфф. 2 в НУ. ПО есть в реестре. Если нет договора вообще (только счет) или договор не лицензионный, можно ли применять льготу по п. 1 пп. 26 ст. 264?
Использовали право по п. 1 пп. 26 ст. 264 (ПО для ЭВМ с коэфф. 2). Нужно ли этот факт отражать в определенных строках и разделах декларации по налогу на прибыль и в бух. отчетности?
Учредитель внес имущество в ООО как помощь ,далее имущество передается как давальческое сырье подрядчику для сборки отдельных объектов ОС,которые потом будут сдаваться в аренду .Надо ли начислять НДС на этапе передачи имущества как давальческого сырья? На баланс от учредителя оно принято без НДС ,при приобретении оборудования от подрядчика с НДС,которое можем брать в зачет.Есть ли какое то обложение налогом на прибыль имущества ,полученного от учредителя ?
Добрый день, Татьяна Леонидовна! Не все услуги по размещению информации подаются в ЕРИР (к примеру, размещение информационных объявлений в базах), вопрос: расходы по такому размещению можно принять в расходы по прибыли, не будет вопросов у налоговой?
И еще, в какой момент можно принять к учету (и по какой статье) сбор на рекламу РКН 3%, в момент начисления или оплаты? Спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли ТМЦ (канцтовары, хоз расходы), выданные по подразделениям (зп сотрудников по подразделением учитывается на счетах 20, 25 и 26) списывать в косвенные расходы на 26 счет? Можно ли выдавать данные тмц по акту только в отдел хоз. обеспечения и административному подразделению, при наличии других подразделений, чтобы у ИФНС не возникало вопросов?
ИФНС сняла с косвенных, в прямые по щадящему варианту не включила - рекомендация - в момент проверки пересчитать и сдать уточненку в период проведения выездной?
В одном производственном здании несколько собственников, у каждого собственника свое помещение. Наша компания (применяет ОСН) заключила с ресурсными организациями договор (свет, тепло, вода). Можем ли мы перевыставлять коммунальные расходы с НДС другим собственникам здания, как возмещение затрат с учетом показаний счетчиков (свет, тепло, вода). Если мы будем перевыставлять с НДС возмещение коммунальных расходов, то сможет ли принять к вычету НДС сторона потребителя?


В организации много мелких однотипных договоров (продажа лицензий, сертификация, получение комиссии за использование Сервиса).
Можно ли в данном случае вести учет не по договорам (т.к. их очень много), а по группам однотипных договоров?
Ежемесячно производятся реализации по каждой из групп договоров.
По сертификации – на дату сертификации, по получению комиссии использования– на дату окончания использования Сервиса.
Переходящие договоры - договоры по передаче неисключительных прав на 12 месяцев. Все эти договоры на одной группе «продажа лицензий». По продаже лицензий каким образом формировать незавершенку и нужно ли, т.к. каждый месяц доход от передачи прав отражается в НУ?
Правильно ли я понимаю, если расходы относятся например к 3 кварталу 2025года, а мы их провели в 4 квартале (не успели и т.п.), то таким образом мы занизили НБ по прибыли в 4 квартале и при выездной проверке (ттт) нам могут доначислить налог? Исключение, если документы поздно пришли и мы можем это подтвердить (конверты, журнал входящей документации и тп.)
Или если такое происходит в рамках одного года, то ничего страшного?Главное, чтобы не переходило на другой года?
Какие сейчас штрафы и санкции за нарушения правил отражения в бухгалтерском учете? Например, в БУ ремонт, подпадающий под капитализацию (амортизацию), отражен в БУ единовременно в затраты. Что и кто (кроме учредителей) может предъявить?
Какую сумму существенности стоимости ремонта с периодом более 12 мес. рекомендуете отражать в учетной политике по бух учету?
Возврат товара в 2025 году, проданного в 2023 году. В связи с изменение ставки налога на прибыль как отражать в декларации по прибыли 2025 года?
Вопрос Татьяне Леонидовне по НДС.
Заключен договор аренда имущества. В договоре предусмотрен обеспечительный платеж и зачет обеспечительного платежа в счет арендной платы. Арендатор произвел оплату обеспечительного платежа с НДС. Арендодатель выставил счет-фактуру с выделенным НДС на обеспечительный платеж.
Вопрос по оформлению счет-фактуры на аванс:
Если в графе 1а наименовании будет указано "обеспечительный платеж за аренду имущества" не возникает ли риск получения отказа в возмещении НДС со стороны ФНС?
как с Вашей точки зрения, корректно указать наименование товаров, работ (услуг) в графе 1а для возмещения НДС у арендатора?
Нет вопросов)
Только огромная благодарность и восхищение!
Спасибо, Татьяна Леонидовна, за знания, и отдельно - за подачу материала!
Вашт семинары - удовольствие и польза
Татьяна Валерьевна, реализация была в 2024 году, а в 2025 подписано соглашение на уменьшение услуг, проведена корректировка реализации в сторону уменьшения. Разница ложиться на расходы на счете 91.2, как быть с НУ, учитывая разницу ставок по НП между 2024 и 2025 гг.?
Добрый день, можно ли учитывать убыток за прошлый период 2024г в размере 50% в 2025г в связи со сменой ставки налога на прибыль?
А если мы с упрощенцем предусмотрели в Договоре, что ставка НДС меняется в зависимости от изменений в НК, мы же никак это не проверим у него? И он нам выставляет 5%, а у него уже 7%. Все равно ответственность наша за неправомерный вычет?
Возврат покупателем товара, реализованного в прошлом налоговом периоде, по мнению Минфина должен отражаться в декларации по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов и расходов: стоимость реализации возвращаемого товара в строке 301 приложения 2 к листу 02 (убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем налоговом периоде), себестоимость возвращаемого товара в строке 101 приложения 1 к Листу 02. Приведет ли внесение изменений в статью 54 НК РФ к необходимости предоставления уточненной налоговой декларации за 2024 год в случае возврата в 2025 году товара, реализованного в 2024 году?
А почему нет входящего НДС по картам?
Добрый день! Возможно ли рассматривать безвозмездную передачу подарочных сертификатов, как передачу имущественных прав? Передача имущественных прав на безвозмездной основе облагается НДС согл.п.1 ст.146 НК РФ. При этом не указано, что передача сертификатов на безвозмездной основе признается объектом налогообложения.
Добрый день
Как можно себя обезопасить при работе с плательщиками НДС 5%
Могу запросить их отчетность за 9 мес 2025г?
Организация на УСН (доходы) с доходами более 10млн за 2025 в следующем году станет плательщиком НДС по какой ставке? 5%?
НДС к зачету принимать не будет возможности?
А как понять рыночную стоимость?То есть какими документами это подтвердить?
по авансу полученному: если покупатель решил вернуть переплату после возврата части товара по УКТ, как долго может висеть у поставщика аванс до возврата его покупателю без начисления НДС с авансов?
Добрый день,
Расходы прошлых лет, которые появились или увеличились в связи с новыми обстоятельствами, отражаются по строкам 300-301 Декларации по налогу на прибыль,
расходы, которые возникли из-за ошибок в налоговом учете в прошлых годах, отражаются как отдельный вид расходов в строках 400-403 Декларации по налогу на прибыль.
Правильно ли мы понимаем, что расходы прошлых лет, возникшие в связи с получением документов за прошлый налоговый период, можно квалифицировать как расходы прошлых лет, которые появились в связи с новыми обстоятельствами и отражать по стр.300-301 Прил.2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль?
По поводу авансов выданных. Если есть особый переход права собственности. Мы отгрузили товары в 3 квартале, а переход права собственности происходит в 4 квартале. Когда мы должны принять к вычету НДС с авансов полученных? В момент отгрузки или в момент перехода права собственности?
Добрый день. Введено основное средство в июле 2025, применены амортизационная премия и ФИНВ. В сентябре принесли документы по разработке проекта. Как поступить с ФИНВ? Можно расходы на проект отразить как текущие расходы?
Добрый день, Иностранная компания - резидент Китая оказывает нашей организации резиденту РФ услуги, фактически на территории предприятий поставщиков в Китая.
По тексту договора это услуги по проведению аудитов и инспекций оборудования, которое изготавливает наш КИТАЙСКИЙ ПОСТАВЩИК для нас на территории Китая. Место оказания услуг-Китай.
Является ли наша организация налоговым агентом по НДС?
Добрый день! Ситуация: контрагент на УСН проработал 7 месяцев 2025г. с НДСом 7%, заключил новый контракт и вышел за лимиты. И ставку 20% стал применять не с 01.07.25, а сдал уточненку по НДС с 01.01.25 и выслал нам исправительные с/ф с НДСом 20% 🤷. Как такое возможно, может я чего-то не знаю про УСН, мы на ОСНО.

Подскажите, пожалуйста, при покупке услуг по доработке нашего программного обеспечения у ИП, зарегистрированного на территории РФ, однако находящегося в Израиле, возникает ли обязанность налогового агента по НДС у организации
Здравствуйте. У нас зарегистрировано представительство в Китае, не выделенное на отдельный баланс. Они со своего Р/сч, открытого в банке Китая, перечисляют за услуги аренды их офиса, бух. услуги по исчислению китайских налогов и проч. НЕ являемся ли мы в этом случае налоговым агентом по НДС?
если Упрощека выбирает НДС 22%, то автоматом переходит на ОСН?
или можно остаться на УСН?

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты