8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

ВЭД-2022: внешнеэкономические операции, валютное законодательство в свете специальных экономических мер РФ и налогообложение. Исполнение обязанностей налоговых агентов

Лектор: Новикова Татьяна Александровна - к.э.н., налоговый консультант, преподаватель УМЦ при ФНС России, доцент МГУУ Правительства Москвы

 
20 октября 2022, c 10:00 до 15:00
 
6 академических часов
 
Запись
 
Бухгалтер, любой режим налогообложения

План мероприятия

1. Валютное регулирование и контроль.

  • Введение обязательной продажи иностранной валюты.
  • Изменение порядка проведения валютных операций, включая предоставление валютных займов и переводы денежных средств, изменение порядка проведения расчетов с иностранными кредиторами.
  • Особенности привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.
  • Временные изменения в части операций с наличной валютой.
  • Введение ограничений в работе с контрагентами.
  • Ограничения, связанные с участием в бизнесе с иностранными компаниями.

2. Инкотермс 2020: условия поставки товаров, что важно знать при заключении договоров поставки.

3. Преимущества и особенности импорта товаров из стран — членов ЕАЭС в условиях ограничений импорта:

  • Исчисление НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС: основания для самостоятельного исчисления и уплаты НДС, подача информации в ИФНС, корректировка НДС при возврате товаров, изменении стоимости товаров; документооборот, основания для принятия НДС к вычету (Договор о ЕАЭС).
  • Статистическая отчетность при ввозе и вывозе ТМЦ в страны ЕАЭС, что важно соблюдать.
  • Импорт (ввоз) товаров, материалов, основных средств, изменения  в отношении прослеживаемости товаров, требования к оформлению счетов-фактур, оформление отчетов о прослеживаемости, уведомления в ИФНС по разным основаниям.

4. Экспорт товаров в страны – члены ЕАЭС и другие страны.

  • Информационная система для участников ВЭД «Мой экспорт», для чего применяется.
  • Экспорт: основания и особенности применения ставки «0» процентов:
    — применение права на отказ от ставки «0» процентов по отдельным видам реализации товаров, услуг; применение ускоренного вычета НДС;
    — определение налоговой базы по НДС при экспорте;
    — документооборот при подтверждении ставки «0» при реализации на экспорт, в том числе и в страны участники ЕАЭС, применение упрощенного документооборота для подтверждения ставки «0» процентов;
    — ведение раздельного учета при применении ставки «0» процентов по прямым и косвенным расходам, особенности при реализации сырьевых и несырьевых товаров, что нужно закрепить в учетной политики в отношении раздельного учета;
    — основания для вычета НДС при осуществлении экспортных операций;
    — отличия в отношении учета экспортных операций в страны – члены ЕАЭС и другие страны.
  • Особенности заполнения налоговых деклараций по НДС при подтверждении или не подтверждении экспорта, при возврате товаров или изменении стоимости реализованных товаров.

5. Выполнение работ (услуг) иностранным контрагентам, приобретение работ (услуг) от иностранных контрагентов.

  • Особенности применения понятия «место реализации» при реализации работ (услуг), в том числе и между странами — участниками Договора о Евразийском экономическом союзе для целей исчисления НДС. Определение, в каких случаях при реализации работ (услуг) исчисляется НДС, в каких случаях нет.
  • Особенности принятия НДС к вычету при оказании услуг, местом реализации которых признается территория РФ и местом реализации которых территория РФ не признается.
  • Исполнение обязанностей налоговых агентов при приобретении работ, услуг у иностранных контрагентов, особенности составления договоров, определение «места реализации» работ, услуг, порядок исполнения обязанностей налогового агента.
  • Практика применения статьи 174.2 НК РФ – электронные услуги, оказанные иностранными организациям, особенности налоговых вычетов (НДС).

6. Налоговый агент по налогу с доходов: особенности исчисления и уплаты налога с доходов у источника выплаты ( статьи 309, 310 НК РФ), практика применения норм законодательства, использование Соглашений об избежании двойного налогообложения, требуемые документы.

 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

Добрый день, российская организация предоставляет неисключительные права на использование программного продукта, (принадлежащего этой же российской компании) компаниям из Бишкека (Кыргызстан) и компаниям из Уральска (Казахстан). Услуга предоставляется через домен https://123.название_компании.pw/ посредством Интернета.
По моему мнению, оказываемая услуга поименована в подпункте 4 пункта 29 приложения 18 Договора о ЕАЭС. (Положения настоящего подпункта применяются также при: передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав)
Место реализации таких услуг определяют по местонахождению их заказчика. В этом случае такие операции не облагаются НДС на территории РФ. Подскажите, пожалуйста, кто на территории Кыргыстана и Казахстана должен оплатить "местный" НДС? Российская организация должна встать на учет как налоговый агент и оплатить этот НДС или организации из Кыргыстана и Казахстана оплачивают НДС в своей стране в обычном порядке? Заранее спасибо за ответ.
Прилагаю письмо налоговой - ответ на частный вопрос.
Письмо Минфина России от 10.12.2019 № 03-07-14/95812
О применении НДС при предоставлении российской организацией казахстанской организации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании неисключительной лицензии
Вопрос
О применении НДС при предоставлении российской организацией казахстанской организации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании неисключительной лицензии.
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении российской организацией казахстанской организации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании неисключительной лицензии и сообщает следующее.
Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе Российской Федерации и Республики Казахстан, осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением № 18 к указанному Договору.
На основании пункта 28 раздела IV "Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом при выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).
Подпунктом 4 пункта 29 Протокола предусмотрен перечень услуг, местом реализации которых признается территория государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются услуги. Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.
Таким образом, местом реализации операций по предоставлению российской организацией казахстанской организации прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании неисключительной лицензии территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие операции не являются объектом налогообложения налогом на добавленн
Добрый день! Нерезидент - сторона по импортному контракту услуг. Акты и счета фактуры не оформляет и соответственно не подписывает и не передаёт, оригиналов у резидента в итоге нет. Нерезидент направляет по электронной почте финальные счета, подтверждающие оказание услуг. Какие риски возникают у резидента - заказчика? Заранее благодарна, Светлана.
- Нужно ли сдавать СТАТ ОТЧЕТНОСТЬ заведомо с просрочкой ДАТЫ, за период
до информирования от ОЗОН – до СЕН 2022 г.
Фактически – Продажи на экспорт с маркетплейса ОЗОН осуществлялись и в 2021, и в 2022 с ЯВН по АВГ.
Но – информирование о сдаче СТАТ ФОРМЫ от Комиссионера – ОЗОН озвучил только в СЕН 2022 г.
Здравствуйте! нашей организацией в марте 2022 года был совершен экспорт товара в Монголию на сумму 10 млн. руб. Срок оплаты был до 30.09.2022 и затем продлен до 31.12.2022 г. Банк покупателя не проводит оплату в связи с введенными санкциями. Покупатель предложил рассчитаться наличными на территории РФ, но как физ.лицо (нерезидент), которое является руководителем данной организации. Возможен ли такой вариант?
Компания размещает косметические товары, стоимость за единицу продукции за единицу не более 1 000 руб. на платформе ОЗОН по договору комиссии. ОЗОН продает покупателям в странах ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия). В отчетах, который предоставляет комиссионер, указаны страны, куда произведен экспорт (Казахстан, Белоруссия). При этом, продажи в страны ЕАЭС в отчете комиссионера облагаются НДС по ставке 20%.
Ответ ОЗОН ниже:
Так как у вашей компании указана общая система налогообложения (ОСНО) все товары на площадке продаются с НДС. Чтобы продавать товары без НДС необходимо перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН). Подробнее о системе налогообложения можете ознакомиться на сайте налоговой https://www.nalog.gov.ru/rn77/ Если вам нужна консультация по продаже товаров в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) и передаче статформы в Федеральную таможенную службу, (конец цитаты)
Компания самостоятельно подает Стат форму об экспорте в таможенные органы.
В то же время документы, подтверждающие экспорт, необходимые для подтверждения ставки 0% в декларации по НДС ОЗОН не предоставляет.

От ставки 0% при экспорте в страны ЕАЭС отказаться нельзя.
Как действовать компании в таком случае?
Как компании отразить к книге продаж данную реализацию?
Какие новые правила существуют по упрощённому подтверждению экспорта?
Спасибо.
Здравствуйте!
Вопрос по статистической форме таможни: товар был закуплен российской компанией в Киргизии-там в электронной счет-фактуре не указан номер ТД и страна происхождения. Данный товар был российской компанией продан в Белоруссию также без указания ТД. Верно ли это? Обязана ли компания в Киргизии проставлять ТДи указывать страну происхождения?
Компания продает косметические товары, стоимость за единицу продукции в среднем 1 000 руб. за единицу. Весь товар импортный. Товар не отслеживаемый. Страны происхождения не являются государства – члены ЕАЭС. Компания составляет наборы из товаров, которые поступили по разным поставкам и, соответственно, относятся к разным ГТД. При формировании товара в набор, потребительские качества товара остаются неизменными, переработка товара не происходит, но набор получает отдельный учетный артикул.
Вопрос: есть ли необходимость указывать ГТД в графе 11 при реализации наборов, которые состоят из товаров, оприходованным по разным ГТД?
Спасибо,
С уважением

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты