8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Вебинар

Выплата дивидендов: разбираемся с налогами

Лектор: Рылов Алексей Викторович - куратор Службы правового консалтинга компании РУНА, автор статей и видеообзоров, размещенных в журнале и на сайте «Время бухгалтера»

 
9 апреля 2021, c 11:00 до 13:15
 
3 академических часа
 
Запись

План мероприятия

Дивиденды — неотъемлемая часть жизни любого Общества. В 2021 году произошло много изменения в законодательстве, которые в частности коснулись порядка начисления и выплат дивидендов.

Вебинар посвящен вопросам учета выданных и полученных дивидендов.

1. Будут рассмотрены практические вопросы налогообложения дивидендов:

  • Обозначим нюансы применения дивидендных ставок и порядок отражения в учете полученных и выплаченных дивидендов;
  • Уделим время вопросам исполнения обязанностей налогового агента организацией, которая является источником выплат, акцентируя внимание, в частности, на порядке расчета налога, который необходимо удержать при выплате дивидендов.

2. Будет рассмотрен расчет налога на прибыль и НДФЛ с учетом применения прогрессивной шкалы налогообложения, а также какие есть особенности начисления дивидендов и их выплата.

После перерыва (10-20 минут) лектор предоставит ответы на вопросы заданные участниками, как перед началом вебинара, так и во время него.

Вопросы, на которые были даны ответы

Наша организация планирует выплатить дивиденды единственному учредителю-юридическому лицу, зарегистрированному в Болгарии. Обязаны ли мы удержать налог на прибыль, как налоговые агенты при выплате дивидендов, если нет, то какие документы должны получить от учредителя. Спасибо.
Добрый день, случайно выплатили большую сумму дивидендов учредителю, можем ли мы ее зачесть в счет оплаты будущих дивидендов. Понимаю, что скорее всего нет, но какие есть варианты?
Как выплатить технически дивиденды российским юрлицам -акционерам АО, один из которых номинальный держатель? Направить реестродержателю? Или напрямую акционерам? Если реестродержателю, то какую сумму - с учетом налога на прибыль? И надо ли заполнять НД по прибыли как налоговый агент?
Подскажите, пожалуйста. Вы правильно сказали, что сейчас над оотдельно считать максимальную сумму 5млн для зп и дивидендов, но ведь в конце года работнику все-равно придется залатить разницу в налоговую. Можем ли мы все-таки платить сразу 15%, если мы уже видим, что общая сумма перевалила за 5млн
Добрый день,
если организация выплачивает дивиденды иностранному участнику, являющемуся резидентом РФ на основании п. 8 ст. 246.2 НК РФ владеющему долей более 50% более 365 дней, правильно я понимаю, мы применяем ставку 0% (пока до конца 2023 года). Обязательно ли при такой выплате требовать подтверждение фактического права на эти дивиденды? Есть свидетельство о российском налоговом резидентстве. Спасибо.
Описание ситуации:
Были начисленны диведенды и оформлены одновременно две платежки:
- на перечисление самих дивидендов
- на НДФЛ с дивидендов
Платеж по НДФЛ был "исполнен", а перечисление самих дивидендов было отклонено банком, т.к. была неправильно указана "очередность платежа". В результате, платеж по дивидендам был "исполнен" на следующий день после перечисления НДФЛ.
Уточните, пожалуйста, будут ли наложены "санкции" со стороны налоговой в этой ситуации и чем это грозит для организации?
Как исправить ситуацию, чтобы избежать санкций?
Спасибо.
Алексей Викторович, добрый день.
Публичное акционерное общество выплачивает дивиденды акционерам физическим лицам. При этом перечисляет дивиденды физическим лицам, права на акции которых учитываются в реестре и номинальным держателям.
При перечислении дивидендов лицам, права на акции которых учитываются в реестре, если таковые лица являются гражданами РФ, но имея иное гражданство не находятся на территории РФ суммарно более 180 дней в году, то по какой ставке необходимо рассчитывать НДФЛ: 13%, 15% или 30%?
При этом должен ли эмитент при выплате дивидендов принимать меры по получению от акционера информации для правильного рассчета суммы налога, учитывая, что срок для выплаты дивидендов ограничен законом.
Если эмитент удержал налог по ставке на основании имеющейся у него информации, а впоследствии акционером была представлена информация, в соответствии с которой сумму налога необходимо было исчислить по иной ставке, то как в данном случае необходимо поступить эмитенту.
Спасибо

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты