8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

2021 год: как работать бухгалтеру с учетом всех новшеств?

Лектор: Климова Марина Аркадьевна - независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права. Кандидат экономических наук. Опыт консультирования более 15 лет. Автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу системы «КонсультантПлюс»

 
11 марта 2021, c 10:00 до 15:00
 
6 академических часов
 
Запись

План мероприятия

 1. РЕФОРМА КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

  • Налоговое администрирование:
    — Обязательная маркировка и прослеживаемость товаров как инструменты налогового администрирования. Новое законодательство и первая правоприменительная практика. Что должны знать об этом не только продавцы, но и организации и ИП — покупатели?
    — Введение оперативного контроля расчетов: действия налогоплательщиков все более прозрачны, а наказания за нарушения все более жесткие;
    — Новый порядок зачета/возврата налогов и страховых взносов;
    — Усиление контроля за операциями с транзитными юрисдикциями, изменения в договорах об избежании двойного налогообложения;
    — Другие важные новшества.
  • Противоотмывочный контроль: новые требования Федерального закона № 115-ФЗ с 2021 г. Что ждет клиента банка?
  • Валютный контроль: смягчение административной нагрузки на бизнес.
  • Реформа государственного и муниципального контроля (краткий обзор Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

2. ОТДЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ

  • Подготовка очередной отчетности и все важнейшие изменения по:
    — НДС;
    — Налогу на прибыль;
    — Налогу на имущество организаций;
    — НДФЛ и страховым взносам.
  • Транспортный и земельный налоги в 2021 г.: новый принцип уплаты и взаимодействия с налоговыми органами.
  • Специальные налоговые режимы в 2021 г. Как маневрировать в условиях реформы?

3. БУХУЧЕТ

  • ФСБУ 5/2019 «Запасы» — обязательное применение с 2021 г. Бухучет вышел на новый уровень, но нужно ли это Вам? Как составить учетную политику, чтобы не игнорировать новый стандарт, но и не захлебнуться в нем?
  • ФСБУ 2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капвложения»: осмысление и подготовка к применению с 2022 г.
  • Особенности учетной политики на 2021 г. и бухгалтерской отчетности за 2020 г.

 4. ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Новый МРОТ.
  • Новое законодательство о работе на «удаленке».
  • Новые правила увольнения работников.
  • Новые правила обязательных медосмотров работников.
  • Особенности расчета среднего заработка в 2021 году.
  • Новые правила подтверждения стажа при трудоустройстве.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

Здравствуйте. Не так давно на территории всей России введен режим налогообложения налог на профессиональный доход. На этот режим могут перейти ИП, ранее применявшие другие системы налогообложения. При поступлении оплаты от физлица на расчетный счет организации за товары и услуги организация должна пробить кассовый чек. Как быть в случае, если оплата от ИП поступила на основании платежного поручения, но ИП не уведомил организацию о получении статуса самозанятого в условиях, когда у организации нет онлайн кассы.
Компания выполняет проектные и изыскательные работы.
Согласно п.19 ПБУ 10/99
19. Расходы признаются в отчете о финансовых результатах:
• с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
• путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
• по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
• независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
• когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
Согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» в фактическую себестоимость НЗП не включаются управленческие расходы.
При выполнении требований ФСБУ 5/2019 будет ли выполняться требование ПБУ 10/99 в тех компаниях, в которых выручка (доход) признается не равномерно, в т.ч. в периодах когда ее (выручки) вообще не будет?
Добрый день! Вопрос о системе прослеживаемости. Если организация приобретает товар из перечня для собственных нужд, не для перепродажи, является ли она участником системы прослеживаемости и должна предоставлять отчет о такой покупке?
Добрый день!
Организация занимается розничной торговлей маркированными товарами. Обязателен ли электронный УПД? Допустимо ли применение документов в бумажном виде.
Добрый день! Медицинская организация по собственной инициативе перед вакцинацией сотрудников организовала тестирование на антитела к SARS-CoV-2 (к коронавирусу). Лаборатория выставила общий счет на оплату, акт выполненных работ с расшифровкой по ФИО. Как быть с НДФЛ и страховыми взносами?
Добрый день! У нас ООО, организация грузоперевозок. Например, работали в 2020г. с индивидуальным предприниматем (перевозчиком), который был на ЕНВД. С 2021г. этот ИП стал самозанятым. Может ли наша организация продолжать с ним сотрудничать по старому договору, если при выполнении грузоперевозки этот ИП продолжает нам выставлять акты на транспортные услуги? Оплата по безналу

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты