8 495 260-7888
Лекция

Авторский семинар. Годовой отчет – 2021: сдаем в срок и без ошибок

Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна - зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы, аттестованный преподаватель ИПБ России, признанный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор многочисленных книг (в том числе по налогу на прибыль, НДС, годовому отчету) и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях

26 января 2022, c 10:00 до 16:00

7 академических часов

Для всех, любой режим налогообложения

План

1. Бухгалтерская отчетность. Ключевые моменты

• Учет основных средств, запасов и аренды (лизинга) с учетом новых ФСБУ 5/2019, 6/2020, 25/2018 и 26/2020. Краткий анализ ключевых изменений.
  • Упрощенные способы учета для малых предприятий.
  • Обязательный переход на ФСБУ 6/2020, 25/2018 и 26/2020 с 2022 года, внесение изменений в учетную политику, корректировки в связи с переходом на новые стандарты.
  • Новый ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
  • Инвентаризация активов и обязательств, отражение результатов в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Исправление ошибок в учете и отчетности с учетом требований ПБУ 22/2010.

2. Налог на прибыль

• Изменения 2021 года:
    — Доходы, не облагаемые налогом;
    — Резерв на выплату вознаграждений по итогам года;
    — Убытки прошлых лет;
    — Уплата авансовых платежей;
    — Льготные ставки для it-компаний и др.
  • Несвоевременное признание доходов и расходов, в том числе в связи с более поздним поступлением документов, исправление выявленных ошибок. Применение норм ст.54 НК РФ с учетом позиции ВС РФ.
  • Изменения на 2022 год (амортизация, расходы на НИОКР и др.).

3. НДС

• Разбор нововведений 2021 года:
    — Порядок применения налогового освобождения при реализации прав на ПО;
    — Новые правила применения вычетов и раздельного учета при реализации прав на ПО иностранным покупателям;
    — Исполнение обязанностей налогового агента по НДС, новые правила с 01.10.2021;
    — Новая форма счета-фактуры, переход на ЭДО в связи с внедрением национальной системы прослеживаемости товаров.
  • Сложные и спорные вопросы:
    — Списание имущества с баланса,
    — Раздельный учет «входного» НДС, применение правила 5%.
  • Изменения на 2022 год (освобождение от НДС услуг общепита и др.).

4. Налог на имущество.

• Особенности исчисления налога в 2021 году.
  • Разграничение понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, актуальная судебная практика и позиция ФНС.
  • Изменения на 2022 год.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

Поставщику проведена предоплата в счет поставки, товар не был отгружен. По решению суда задолженность должна быть возвращена. Исполнительный лист вернулся. ССП не может установить местонахождения должника. По факту мошенничества заведено уголовное дело.
В Бух. учете создан резерв по сомнительному долгу.
Вопрос: может ли предприятие списать эту задолженность за счет резерва, если срок исковой давности еще не прошел. В выписке из ЕГРЮЛ Сведения о данном Предприятии недостоверны и налоговым органом принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Татьяна Леонидовна, получается, что и по малоценным ОС при перспективном переходе на ФСБУ 5 все оставить как есть, и учитывать в 2021 на сч. 10?
Добрый день! В связи с вводом в действие ФСБУ 26/2020 имеют ли место изменение для организаций-застройщиков, которые осуществляют деятельность по ДДУ
Добрый день. Если мы в 2022 расторгнем все договоры аренды и заключим новые на 11 месяцев, мы можем не применять ФСБУ 25/2018?
Перечислите, пожалуйста, тезисно, на что обратить внимание в учете и отчетности за 2021 год по ФСБУ 5/2019. Хочется ничего не забыть)
Татьяна Леонидовна, добрый день! Организация связи. АО и подлежит обязательному аудиту. На балансе дорогостоящее оборудовавание. К оборудованию приобретаются дорогостоящие лицензии. Как по новому ФСБУ Основные средства учитывать эти лицензии - как и ранее на 97 либо есть варианты или прямые указания при соблюдении определенных критериев учитывать в составе ОС? У организации имеется желание учитывать в составе ОС. Заранее, спасибо
Индивидуальный предприниматель применяет УСНО «Доходы». Без наемных работников. Основной доход от предпринимательской деятельности – сдача в аренду не жилых помещений (не более 150 млн. руб в год). Для применения УСН должны соблюдать критерии, один из которых остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн. руб.
Вопрос: Должен ли ИП вести учет ОС согласно ФСБУ №6 ? В ФСБУ указано что данный стандарт устанавливает требования для организаций.
Татьяна Леонидовна, как часто можно менять лимит стоимости ОС по ФСБУ 6?
При переходе на ФСБУ 6 нужно ли проводить переоценку ОС по правилам до перехода по тому имуществу, которое всегда переоценивали ранее по ПБУ 6, если мы решили учитывать ОС НЕ по рыночной стоимости по новым правилам?
Татьяна Леонидовна, добрый день! Организация подлежит обязательному аудиту. Применять ФСБУ 6/2020 будем с 01.01.2022г. Вопрос: при сдаче отчетности за 2021г. нужно ли отражать корректировки сальдо на отчетные периоды, отраженные в отчетности за 2021г. т.е. ретроспективный учет или эти данные мы указываем при сдаче отчетности за 2022г.?
Добрый день!
В примере на слайде 13 не понятно, почему при расчёте амортизации после изменения элементов амортизации не учтена накопленная за первый год амортизация 26 166,67 * 12 мес.
Добрый день! Расскажите пожалуйста про лизинг ОС (автомобиль) с выкупом 1000 руб, а сумма договора лизинга 1 500 000 на 2 года, выкуп в 2023 году.
Добрый день! Если договор аренды предусматривает пролонгацию каждый год?
Татьяна, Добрый день
Спасибо Вам огромное за Вашу лекцию... очень доступное изложение, + профессионализм.. очень приятно и познавательно
С уважением,
Аля МУллина
Добрый день.
Нужно ли отражать ППА по договору аренды здания, заключенного на неопределенный срок с последующим заключением долгосрочного договора? Договор должны в 2021 году перезаключить на 10 лет, но из-за разногласий не был заключен.
Если в длительном договоре аренды (3 года- котельная) предусмотрено повышение арендной платы в соответствии с законодательством РФ. Мы по умолчанию взяли процент инфляции. Как он должен отразиться в БУ?
Татьяна Леонидовна доюрый день! Можно ли установить для каждой группы ОС разный лимит по стоимости, например 40 000 руб., для мебели и компьютерам, для торгового оборудования 10 000 руб. И применять его не группе, а к каждому Инвентарному объекту данных групп?
Татьяна Леонидовна добрый день! Как считать ППА по договору аренды: Мы арендатора, не МП и у нас обязательный аудит, арендуем комнаты под офис для свои ОП. Арендная плата в месяц не более 20 тыс. руб, срок аренды 11 мес. с дальннейшей пролонгацией каждый год. Нужно ли делать дисконтирование?
Спасибо.
Добрый день!
В целях применения пп.4 п. 5 ФСБУ 25/2018 классифицируется ли как объект учета аренды автозаправочная станция, взятая в аренду, технические характеристики которой предопределяют торговлю ГСМ.
Кроме того, в договоре арендодателем определено, что часть помещений АЗС можно использовать для торговли сопутствующими товарами.
Добрый день! Надо ли переводить ОС в малоценные ОС и оборудование на 31.12.2021 если в БУ есть стоимость а в НУ отсутствует ( стоимость ОС до 100000 в НУ списывается на затраты по мере отпуска в производство) Дт84 Кт01
Соответственно с 2022 года такие ОС отображать на сч.10
Татьяна Леонидовна, добрый день! По расходам на ремонт арендованного помещения меняется ли что-нибудь в связи с ФСБУ 6/2020? (Расходы или объект ОС?)
Как правильно поступить с тракторами балансовой стоимостью менее 1000руб., которые числятся на балансе с нулевой остаточной стоимостью, но продолжают использоваться в работе, при условии, что с 01.01.2022г. предприятие приняло решение списывать ОС по первоначальной стоимости.
Добрый день!
Мы торговая организация. Приобрели для собственных нужд мониторы. В какой момент подается в ИФНС отчет о выбытии РНПТ: в момент списания в расходы и постановкой его на забаланс или в момент списания с забалансового учета?
Татьяна Леонидовна, получение вычета НДС при приобретении ОС (автомобиль) в разных налоговых периодах проблемно или нет?
Добрый день! Мы МП, но подлежим обязательному аудиту. Арендуем офис. Договор подписывается через каждые 11 месяцев по новой, так как последние 7 лет собственники офиса в конфликте с директором, не факт, что продлят. Сейчас 2021г. мы сдаем в субаренду.на те же 11 мес. Если в 22 г. нам продлят договор и мы продлим субаренду, как мы должны вести учет: по старинке или по новому?
Уточнение к ранее заданному вопросу.
Объект учета аренды классифицируется ,если арендатор имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды. В нашем примере все определено арендодателем.

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты