Акция! Изменения и тренды в трудовом законодательстве в 2018-2019 году. Кадровые решения в соответствии с ТК
Цель семинара: раскрыть слушателям все изменения трудового законодательства и показать плюсы и минусы нововведений для компании, чтобы получить преимущества по управлению персоналом и избежать ошибок и штрафов.
Лектор: Зуйков Александр Константинович - независимый бизнес-консультант, эксперт в области трудового права и охраны труда, практикующий юрист по решению внештатных ситуаций в области трудового законодательства, кадрового делопроизводства, кадровой политики компаний, охраны труда работодателя, взыскания дебиторской задолженности
План мероприятия
1. Изменения Трудового законодательства.
- «Цифровая Экономика» и трудовое право — взаимодействие уже началось:
— Перспективные направления внедрения «цифры» в HR-блок: электронный кадровик и электронный документооборот, машинное обучение и виртуальная реальность, роботизация трудоемких и вредных производств.
— Новый ГОСТ по оформлению документов
— Электронный больничный: получение и правила информационного взаимодействия при оформлении электронного листка нетрудоспособности при обмене сведениями между ФСС РФ, работодателями и медицинскими организациями. (Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567). Позитивные возможности для Работодателя.
— Электронные трудовые книжки.
— Позитивная Судебная практика по увольнению (п.7ст.77ТКРФ) в связи с внедрением «цифры» — сокращение штатов уходит в прошлое). - Оплата труда:
— Изменение в МРОТ 2018 г, ежегодная индексация, МРОТ и «северные» коэффициенты.
— Проверочный лист по оплате труда №7: на что обратить внимание.
— Основные ошибки и заблуждения, приводящие к штрафам по оплате труда.
— Скрытые плюсы нововведений для Работодателей. - Проверки ГИТ 2018 — важные изменения:
— Риск-ориентированный подход, проверочные листы, расширение полномочий инспекторов ГИТ.
— Установление категорий риска и бальная система типовых нарушений трудового законодательства по степени негатива для работника. Как это использовать, чтобы снизить размер штрафных санкций.
— Восемь случаев (вопросов) трудовых отношений, в которые инспектор ГИТ не может вмешиваться и давать предписания — с перечнем судебная практики по успешному оспариванию предписаний ГИТ. - Охрана труда — изменения:
— Изменение в учете рабочего времени водителей автомобилей (Приказ Минтранса России: от 03.05.2018 N 170, от 05.06.2017 N 212).
— Новые правила охраны труда (ПОТ) 2018г.
— Нормы выдачи смывающих средств(мыло) не обязательно прописывать в трудовом договоре (Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н)
— Другие изменения. Разбор практических ситуаций и заблуждений компаний в связи с изменениями, которые приведут к штрафам. - Прочие изменения на дату проведения семинара.
2. Отпуска – время работать и отдыхать по правилам.
- Нормативные акты, регламентирующие предоставление отпусков работников.
- График отпусков 2019, как козырь в руках работодателя. Как составить график отпусков быстро и правильно, учитывая интересы сторон – делимся практическими советами.
- Порядок предоставления ежегодного отпуска. Письменное уведомление работника о начале отпуска. Расчет стажа работы, за который предоставляется ежегодный отпуск. Расчет отпускных: сроки выплаты, типичные нарушения. Фактическое заполнение сведений в графике отпусков. Оплата нерабочих праздничных дней приходящих на период ежегодного отпуска. Удержание за неотработанный отпуск, использованный авансом, всегда ли можно вернуть переплаченные отпускные – анализ судебной практики. Особенности предоставления отпусков иностранным работникам.
- «Сгорание» отпусков — это не миф, а реальность. Изучаем новые позиции судов, теперь это возможно. В каких случаях, какие выгоды это дает Работодателю (финансовые и мотивационные) и как это использовать.
- Разделения и перенесения отпуска. Максимальное количество частей: требования и ограничения законодательства по предоставлению отпуска в календарных днях. Оформляем разделение отпуска правильно. Производим коррекцию графика отпусков. Отзыв работника из отпуска: документальное оформление, особенности, типичные ошибки.
- Предоставление дополнительных отпусков: Основания и особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. Расхождение в периодах, за которые предоставляется ежегодный и дополнительный отпуск и особенности отражения в кадровых документах. Предоставление отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, за ненормированный рабочий день.
- Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
- Ответственность за нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков. Характерные ошибки работодателя.
3. Кадровый документооборот.
- Закладываем основу успешного оформления и внесения изменений ЛНА в интересах Работодателя: ПВТР, Трудовой договор, Должностные инструкции.
- Проверка документов. Практические советы по формулировкам в ЛНА, позволяющие защитить интересы компании в возможном споре с работником или судебном разбирательстве.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, РАЗБОР КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ СЛУШАТЕЛЕЙ.
Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты
Схема проезда
Адрес: ул. Кржижановского, д.29, корп.1.
м. «Профсоюзная»
Первый вагон из центра, по ступенькам наверх и налево, потом еще раз налево, по переходу, подняться на улицу, повернуть направо до автобусных остановок. Автобусы: 44, 57, 121, 168, 219, 113, 457, 487, 684. Троллейбусы: 49, 52, 85 Проезд до остановки: «Улица Цюрупы» (2-я остановка)
м. «Нахимовский проспект»
Последний вагон из центра. Из стеклянных дверей направо, подняться по лестнице, идти прямо до светофора, перейти дорогу до автобусных остановок. Троллейбус 52, автобус 219, 487. Остановка «Улица Цюрупы». Пройти вниз по улице до бизнес-центра.
Важно: При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность с фотографией.
Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!