8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

Как работать юристу в условиях кризиса

Лектор: Голощапов Алексей Михайлович - к.ю.н., практикующий юрист, управляющий партнер компании WHITESTANDARD, преподаватель Высшей школы международного бизнеса, автор монографий и публикаций в области права

 
31 мая 2022, c 14:00 до 18:00
 
5 академических часов
 
Запись
 
Юрист, любой режим налогообложения

План мероприятия

1. Понятие форс-мажора. Когда форс-мажор не освобождает от обязательств.

2. Как формулировать условия договора о форс-мажоре.

3. Форс-мажор и санкции.

4. Что делать с договорами в условиях санкций.

5. Невозможность исполнения договора.

6.  Как применять нормы ГК об изменении договора в связи с существенными изменением обстоятельств.

7. Вопросы расторжения договора в текущих условиях.

8. Последняя практика ВС РФ.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

Добрый день! Наша организация работает по 275-ФЗ, некоторые комплектующие, компоненты для сборки приходится заказывать в Китае. с логистикой проблемы, и с оплатой в валюте китайскому заводу. сможет ли наша организация ссылаться на обстоятельства неопределимой силы, в ТПП месяц назад направили документы, но пока тишина, свидетельства так и не получили.
Здравствуйте!
Интересно Ваше мнение по следующей ситуации, на момент заключения договора между резидентами была заключена сделка по предоставлению лицензии на использование ПО. Программа иностранная. В момент передачи лицензия функционировала, но в дальнейшем правообладатель (не резидент) её заблокировал под предлогом санкций. В то время как срок действия лицензии не истёк.
Будет ли продавец (резидент) являться ответственным перед покупателем за прекращение действия лицензии?
Вроде бы нет, ведь можно сослаться на EULA и утверждать, что продавец тут не причем т.к. действуют условия EULA между заказчиком и правообладателем.
Заключён договор поставки оборудования, часть которого производится на территории Италии, часть на территории Украины, подходит очередной платёж по договору. На данный момент поставщик подтверждает о готовности поставки оборудования только с территории Италии. Как себя подстраховаться в данной ситуации
Как действовать с гос заказчиками по контрактам? Гос заказчики не идут ни на какие соглашения и договоренности. Требуют исполнения договоров не смотря ни на какие внешние обстоятельства и не смотря ни на какие постановления правительства, например о списании пеней.
Добрый день
будут ли взысканы судом проценты в случае подписания соглашения о новации, в силу действия на сегодняшний день Постановления о моратории
Заказчик по госконтракту устно согласовал изменение цены контракта, но по факту выполнения работ отказался подписать доп. соглашение и акты о приемке работ. Можно ли заявить иск в суд о внесении изменений в договор сейчас, если работы выполнены (но не приняты Заказчиком), срок договора 30 апреля 2022 года, а оплата произведена по цене контракта? Позиция Заказчика - то нельзя, так как договор прекращен фактическим исполнением, значит вносить изменения нельзя
Возможно ли одностороннее изменении обязательств в период действия обстоятельств непреодолимой силы
Как правильно и в какие сроки инициировать расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств?
В связи с ситуацией на рынке поставка оборудования фактически осуществлена некомплектная с недостатками (не по тех. заданию), но по УПД поставлено как оборудование по стоимости оплаченного аванса. Юрист предлагает на основании претензии и соглашения соразмерно уменьшить его стоимость до оплаченного аванса, т.е. по стоимости некомплекта. А бухгалтер просит поставщика переделать УПД и спецификацию как на поставку комплектующих. Как лучше поступить в данной ситуации, учитывая неплатежеспособность поставщика?
Является лм форс мажором, резкий скачок доллара в марте 2022 г., по незавершенным обязательствам по оплате по договорам, где цена товара выражена в долларах
Ооо заключило договор лизинга. Согласно условию договора лизингодатель действуя по поручению лизингополучателя заключает со страховая компанией договор КАСКО, выгодоприобретателем по которому выступает лизингополучатель (кроме тотальной гибели тс) Оплату по договору страхования произвёл лизингополучатель по счету предоставленному лизингодателем. Условия договора страхования с лизингополучателем не согласовывались .
В январе 2022 тс попало в дтп. Страховая направила тс на ремонт, и только в мае месяце лизингополучатель получил письмо от автосервиса что ремонт не возможен, так как форс - мажор из-за санкций, нет деталей . По регламенту ждите 2 года. Тс автосервиса забрали и нашли другую организацию у которой есть детали и она готова произвести восстановительный ремонт. Направили письмо в страховую, попросили рассчитать стоимость страхового возмещения и выплатить. Страховая расчёт не предоставляет уже почти месяц , но прислала ответ что выплату может осуществить только при наличии распорядительного письма лизингодателя. Лизингодатель отказывается давать распорядительно письмо, указывает сами ремонтируйте , привезите машину на осмотр и все квитанции, тогда они ещё раз подумают.
Получается ситуация что Организация не может пользоваться предметом лизинга, но лизинговые платежи оплачивает, восстановить тс не может так как не выплаты ( стоимость ремонта около 2 мил )
Что делать в данной ситуации не знаю. Может вы подскажете. Какова вероятность оспорить пункт договора страхования где указано обязательное распорядительное письмо лизингодателя, если договор с нами не согласовывался а лизинговая Организация действовала по нашему поручению ( так в договоре лизинга указано) отдельного поручения с условиями не было.
Самый простой способ досрочный выкуп у лизинговой, но на него нет средств . Так же нет средств самим восстановить тс, но даже если восстановим то все равно распорядительное письмо могут не дать даже не объясняя причины
Какими "иными документами" можно подтверждать форм- мажор кроме сертификата ТПП, если по Договору форс -мажор может быть подтвержден в том числе "иными документами"?
Прекращение деятельности иностранного поставщика на территории РФ - можно ли признать данный факт существенным изменение обстоятельств? В каком случае?
Если производитель Товара расположен в недружественной стране (из списка стран указанных в соответствующем Указе Президента РФ) можно ли потребовать расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств опираясь только на данное основание? какова судебная практика.
В целом: как можно подтвердить форс- мажор по Договору, где предметом поставки является товар производитель которого прекратил деятельность в РФ, при условии что ТПП свидетельство о форс-мажоре не выдает? Какая судебная практика складывается по данному вопросу в настоящее время?
можно ли заявить требование о расторжении договора в связи с форс- мажором (без свидетельства ТПП) и в связи с существенным изменением обстоятельств (например мы подписали контракт до спецоперации а контрагент подписал его уже после 01.03.2022) одновременно, не являются они в данном случае взаимоисключающими обстоятельствами ? либо все так стоит выбрать какое то одно основание?
Является ли увеличение стоимости доставки оборудования более чем в 10 раз существенным изменением условий договора, если в договоре указано, что стоимость доставки включена в цену, которая в свою очередь является твердой.
контрагент может же не подписать протокол разногласий не смотря на подписанный сторонами договор и тогда нет никакого риска у стороны, которая первая подписала оферту (по Вашему примеру с демонстрацией бланка договора). В чем риск подписания первым, поясните пожалуйста?
Добрый день. Есть ли шансы расторгнуть в суде ДКП с лизинговой компанией по ст. 451, поскольку цена на автомобиль повысилась от завода - изготовителя на 35%. Договор был заключен 18.01.22 г. , а машина пришла с нарушением всех сроков уже в марте. Есть ли положительная судебная практика по данному пункту. Автомобиль в закупке пришел дороже на 200 000 р. чем продажная цена в договоре.
Возможно ли одностороннее изменение стоимости транспортных услуг со ссылкой на резкое увеличение курса иностранной валюты. Исполнитель апеллирует тем, что он подписал дополнительное соглашение со своим перевозчиком, понес дополнительные убытки и вынужден переставить их нам, что якобы он действовал в наших интересах, обстоятельства непреодолимой силы, при том что с нами дополнительное соглашение об увеличении стоимости услуг не подписывалось
[block id="3250" title="форма подписки на анонсы семинаров


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты