8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Вебинар

Неустойка: понятие, расчет, варианты снижения

Лектор: Шорина Дина Маратовна - старший специалист Службы правового консалтинга компании РУНА, автор статей, размещенных в журнале и на сайте «Время бухгалтера»

 
25 января 2023, c 11:00 до 13:15
 
3 академических часа
 
Запись
 
Бухгалтер, Юрист, любой режим налогообложения

План мероприятия

На вебинаре поговорим о том, что такое неустойка, какие обязательства ей можно обеспечить, и какие виды неустойки существуют.

Обсудим, как правильно рассчитывать неустойку.

Рассмотрим, при каких обстоятельствах суд может удовлетворить требования должника о снижении неустойки. Иногда суды снижают сумму неустойки в десятки раз, а иногда отклоняют все доводы должников и взыскивают ее в полном размере. Обсудим, какими аргументами можно обосновать несоразмерность взыскиваемой неустойки для ее снижения. И как обосновать размер неустойки, если контрагент пытается её снизить.

Также рассмотрим особенности взыскания неустойки за период действия моратория.

После перерыва (10-20 минут) лектор предоставит ответы на вопросы заданные участниками, как перед началом вебинара, так и во время него.

Вопросы, на которые были даны ответы

Добрый день!
Застройщик пытается через суд отменить штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, ссылаясь на Постановление Пр-ва № 479 от 26.03.2022.
По смыслу Постановления не допускается взыскание неустоек и штрафов, предусмотренных, как законом о долевом строительстве, так и законном о защите прав потребителей, возникших после 29 марта 2022 года.
Вопрос: с какого момента возникает право на присуждение штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей: в момент нарушения права или в момент удовлетворения судом требований потребителя?
Небольшое уточнение по периоду взыскания неустойки по договору аренды.
Согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 №35 «О последствиях расторжения договора», если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по ведению чужого дела (по договору комиссии, доверительного управления и т.п.), не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (пункты 3 и 4 статьи 425 ГК РФ).
Т.е. независимо от возврата помещения по акту приема-передачи неустойку можно продолжать начислять и в дальнейшем взыскивать вплоть до факта оплаты суммы задолженности по договору.

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты