8 495 260-7888
Вебинар

Основания и последствия расторжения договора

Лектор: Чернавкин Николай Игоревич – старший специалист Службы правового консалтинга компании РУНА, автор статей и видеообзоров, размещенных в журнале и на сайте «Время бухгалтера»

 
24 августа 2022, c 11:00 до 13:15
 
3 академических часа
 
Бухгалтер, Юрист, любой режим налогообложения
 
Запись

План

На этапе заключения сделки  не всегда стороны задумываются о том, что обстоятельства могут измениться, и одна из сторон решит договор расторгнуть. На вебинаре мы говорим о том, какие существуют основания расторжения договора, когда возможен односторонний отказ от исполнения договора, а также о последствиях расторжения договора. Мы рассмотрим правовые позиции ВАС РФ по вопросам оснований и последствий расторжения договора. А также затронем вопрос  о взыскании долгов и штрафных санкций. Рассмотренная на вебинаре информация поможет сторонам защитить себя от возможных негативных последствий, в случае, если при исполнении договора что-то пойдет не по плану.

После перерыва (10-20 минут) лектор предоставит ответы на вопросы заданные участниками, как перед началом вебинара, так и во время него.

Вопросы, на которые были даны ответы

Может ли договор, с учетом утраты интереса истца к дальнейшему исполнению, признаваться расторгнутым с момента получения ответчиком претензии?
.
Может ли учитывая возврат денежных средств ответчиком, и отсутствие или не заявление истца об уточнении исковых требований или отказа от последних в части основного требования (суммы предоплаты), быть основанием - отсутствия правовых оснований для его удовлетворения?
Добрый день!
У нас возникла следующая ситуация:
По договору поставки мы поставляем товар на условиях предоплаты в следующем порядке: аванс 50% оплачивается в течение 10 дней с даты подписания договора, второй платеж в размере 50% в течение 10 дней с даты уведомления покупателя о готовности товара к отгрузке. Покупатель оплатил аванс. Мы подготовили товар к отгрузке и уведомили об этом покупателя. Покупатель на связь не выходит уже порядка 8 месяцев. Второй платеж не вносит, признаков жизни не проявляет. Из-за этого мы несём убытки т.к. вынуждены оплачивать хранение товара на складе завода-изготовителя.
Можем ли мы расторгнуть договор в одностороннем порядке и удержать аванс в счет компенсации понесённых убытков если в договоре не прописано соответствующее условие?
Заказчик осуществил предоплату. Исполнитель не осуществил поставку и не приобрёл товар в связи с санкциями. Денежные средства не возвратил и удерживал с течение 4 месяцев. Вернул их после получения претензии. Применяется ли в данном случае ст. 395 ГК РФ?
Договор поставки предусматривает график поставки товара и право одностороннего отказа. Может ли Покупатель отказаться от договора и получения оставшихся партий товара, если ещё не рассчитался за полученное.
Договора нет. Есть только счёт на оплату.

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты