8 495 260-7888
Пн-пт 8:30-19:30   Заказать звонок
Лекция

Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. Новые правила учета в соответствии с ФСБУ 6/2020 и 26/2020. Внесение изменений в учетную политику

Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна - зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы, аттестованный преподаватель ИПБ России, признанный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор многочисленных книг (в том числе по налогу на прибыль, НДС, годовому отчету) и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях

 
24 ноября 2021, c 10:00 до 16:00
 
7 академических часов
 
Для всех, любой режим налогообложения

План мероприятия

1. Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете – состав, инвентарный объект (единица учета), момент принятия к учету, первичные документы.

  • Соотносим нормы ФСБУ 6/2020 и главы 25 НК РФ.
  • Новое понятие — инвестиционная недвижимость.

2. Особенности бухгалтерского и налогового учета малоценного имущества. Возможности сближения бухгалтерского и налогового учета, стоимостной критерий отнесения имущества к амортизируемому, сравниваем нормы ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020 и главы 25 НК РФ.

3. Формирование первоначальной стоимости объектов ОС в бухгалтерском и налоговом учете.

  • Приобретенных за плату.
  • Полученных в качестве вклада в уставный капитал.
  • Полученных безвозмездно.
  • Созданных собственными силами.
  • Выявленных при проведении инвентаризации.

4. Переоценка объектов ОС. Учет основных средств по переоцененной стоимости.

5. Амортизация и обесценение.

  • Неамортизируемое имущество.
  • Способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Определение срока полезного использования, принципиальные различия между бухгалтерским и налоговым учетом.
  • Применение повышающих и понижающих коэффициентов при начислении амортизации.
  • Приостановка начисления амортизации.
  • Элементы амортизации согласно ФСБУ 6/2020: ликвидационная стоимость, срок полезного использования, способ начисления амортизации. Ежегодный пересмотр элементов амортизации.
  • Обесценение.

6. Амортизационная премия

  • Плюсы и минусы применения.
  • Порядок признания в расходах.
  • Восстановление при продаже основных средств.

7. Ремонт, реконструкция, модернизация ОС.

  • Порядок признания затрат.
  • Начисление амортизации по реконструированным (модернизированным) объектам, в том числе по объектам с истекшим сроком полезного использования, неоднозначные разъяснения Минфина и ФНС; поправки, внесенные в НК РФ.
  • Особенности учета затрат на проведение дорогостоящего ремонта, квалификация затрат на ремонт в качестве инвентарного объекта в соответствии с ФСБУ 6/2020.

8. Выбытие объектов ОС.

  • Реализация, особые правила учета убытков от реализации основных средств.
  • Описание физически и морально изношенных объектов; учет затрат на ликвидацию.
  • Списание похищенных объектов (застрахованных и не застрахованных).
  • Переквалификация ОС в активы на продажу с учетом требований ПБУ 16/02.

9. Переход на новые ФСБУ 6/2020, 26/2020.

  • Внесение изменений в учетную политику.
  • Корректировки в учете, ретроспективное и перспективное отражение изменений.

 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

При производстве продукции организация использует инструменты (сменные насадки для станков) стоимостью от 300 000 до 3000 000 и сроком эксплуатации менее года. Как поступать если эти инструменты прослужат существенно более года?
При альтернативном способе перехода на ФСБУ 6/2020 с 01.01.2022г. в учетной политике устанавливается лимит стоимости ОС в размере 100 000,00руб. На балансе предприятия (ФГУП) в составе ОС учитывается объект недвижимого имущества (здание склада) с первоначальной стоимостью 41 000,00руб., дата ввода 1976 год, учитывается на кадастровом учете в ЕГРН.
Вопрос:
Каким образом учитывать указанный объект со стоимостью ниже нового установленного лимита, если его нельзя списать без разрешения собственника.
На балансе предприятия учитывается сложный объект (здание главного корпуса).
В состав сложного объекта входят самостоятельные инвентарные объекты со своей стоимостью и СПИ (здание, лифт, электро-силовое оборудование, вентиляционное оборудование и пр.)
Вопрос:
Списываются ли объекты, входящие в состав сложного объекта, если их первоначальная стоимость на 01.01.2022г. будет ниже нового установленного лимита (100 000руб.)?
На балансе предприятия учитываются объекты ОС – многолетние насаждения (деревья и кустарники) и автомашины (зарегистрированы в ГИБДД, с них уплачивается транспортный налог), первоначальная стоимость которых ниже нового установленного лимита (100 000руб.).
Вопрос:
Подлежат ли указанные объекты единовременному списанию на нераспределенную прибыль в соответствии с п.49 ФСБУ 6/2020? Если да, то каким образом вести учет этих объектов? Если перевести объекты на забалансовый учет, то получается, что с имущества (автомашины),не числящегося на балансе предприятия, уплачиваются налоги (транспортный). В то же время с указанных объектов не будет уплачиваться налог на имущество.
Ранее в целях сближения бухгалтерского и налогового учетов, стоимость объектов от 40 000,00руб. до 100 000,00руб. в налоговом учете включалась в состав материальных расходов ежемесячно в сумме, рассчитанной исходя из срока использования, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, и цены приобретения (на основании п.п.3 п.1 ст.254 НК РФ). То есть амортизация по объекту в бухгалтерском учете была равна материальным расходам в налоговом учете.
При переходе на ФСБУ 6/2020, указанные объекты в бухгалтерском учете подлежат единовременному списанию.
Вопрос:
Возможно ли единовременное списание этих объектов и в налоговом учете на 01.01.2022г.(с 01.01.2022г. указанное имущество будет списываться в полной сумме при вводе в эксплуатацию)?
Каким образом будут отражаться в бухгалтерской отчетности, в том числе годовых формах, показатели по малоценному имуществу (расходы по приобретению и единовременному списанию на затраты).
В соответствии с п.10 ФСБУ6/2020 существенные затраты по проведению ремонта ОС признаются самостоятельным инвентарным объектом.
Вопрос:
С какой целью или в каких случаях указанные затраты необходимо учитывать как самостоятельный инвентарный объект (при этом данный объект не отвечает одновременно признакам ОС по п.п.а п.4 Положения – имеет материально-вещественную форму)? Каким образом устанавливать на данный объект элементы амортизации и как его инвентаризировать?
В соответствии с учетной политикой предприятия в бухгалтерском учете будет установлен линейный способ списания амортизации по ОС со следующего месяца, следующего за месяцем принятия на учет. А стоимость малоценных объектов ОС в соответствии с п.5 ФСБУ 6/2020 признается расходом в месяце приобретения.
Вопрос:
Такое списание правомерно? Малоценные объекты в текущем месяце приобретения, а остальные через амортизацию со следующего месяца?
При переходе на ФСБУ 6/2020 ликвидационную стоимость по всем ОС хотим установить равной нулю. Какие документы необходимо оформить?
У компании долгосрочный договор аренды (на пять лет). В соответствии с новыми стандартами на сч 01 (ППА) появится новый объект ОС. Нужно ли этот объект рассматривать для целей расчета налога на имущества и для расчета удельного веса при распределении налога на прибыль для обособленного подразделения?
Раскройте пожалуйста подробнее Учет отделимых и неотделимых улучшений объектов ОС полученных в аренду по ФСБУ 6/2020
Влияние ФСБУ 25/2018 на учет неотделимых улучшений произведенных в арендованном офисе. Договор аренды долгосрочный без права выкупа имущества. Стоимость неотделимых улучшений арендодателем не возмещается.
В 2010 г. построено и введено в эксплуатацию Здание гаражно-торгового комплекса, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и свидетельство о праве собственности получено на Здание гаражно-торгового комплекса .
По рекомендации аудиторов при признании объекта в бухгалтерском учете, в составе комплекса выделены отдельные инвентарные объекты с разными СПИ, Здание, внутренние, наружные инженерные сети , системы, лифты, эскалаторы. Часть объектов полностью самортизировано, но все объекты продолжают использоваться. Возможно ли при переходе на ФСБУ 6/2020 пересмотреть элементы амортизации в сторону увеличения СПИ отдельных объектов , приравняв к оставшемуся СПИ Здания и объединить все объекты ,как единый комплекс ,Здание гаражно-торгового комплекса.
Амортизация по всем объектам начисляется линейным методом.
Минфин в письме №03-03-06/2/85549 рассмотрел вопрос о порядке определения первоначальной стоимости и амортизации объединенного Здания в целях налога на прибыль.
По ОС остаточная стоимость 0. Далее компания списывет это ОС с баланса в связи с введение с 2022 года ФСБУ 26. Можно ли при этом на забалансе учитывать списанное ОС?
При продлении долгосрочного договора аренды путем заключения доп. соглашения, арендатор продолжает или теряет право амортизировать в НУ неотделимые улучшения?
Наша компания приобрела в 2021г. дорогую посуду стоимостью за единицу более 100000 руб.
Посуда- актив не способный приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Посуда относится к быстро бьющимся предметам, в связи с чем нами установлен срок службы посуды - 11 месяцев, поэтому в состав основных средств мы ее не включили.
в бухгалтерском учете учли в качестве материально-производственных запасов, с отражением в количественном выражении на забалансовом счете МЦ.04, в налоговом учете стоимость не включили в расходы. Можно ли в 2022 году с учетом нового ФСБУ 6/2020 признать дорогостоящую посуду сроком использования 11 месяцев в том же порядке?
Компания находится на УСН, в собственности здания, арендный бизнес. Если переоценим ОС, то, видимо, слетим с упрощенки. Можем ли мы не переоценивать ОС (компания подлежит обязательному аудиту).
Компании необходимо продать ОС, в НУ есть остаточная стоимость которая выше продажной цены. Можно ли остаточную стоимость не принимать для целей НУ? Чтобы не привлекать внимание ФНС.
Добрый день! Подскажите в налоговом учете основные средства в разные годы имели разный лимит отнесения к амортизационному имуществу.Можно ли на Ваш взгляд имущество которое амортизировалось и введено при лимите 40 тр сейчас списать тк сейчас лимит 100 тр или его продолжать амортизировать в н/у так как было при его вводе в эксплуатацию?
Организация-субъект МСП исключена из реестра 10 июля по формальному признаку (регистратор АО не подал сведения об акционерах в ИФНС до 05 июля). Какие налоговые риски есть у компании, если продолжать исчислять страховые взносы по ставкам для МСП. Можно ли оспорить требование ИФНС о пересчете страховых взносов, если по доходам, среднесписочной численности и составу акционеров организация является субъектом МСП.
Добрый день! При покупке недвижимости был установлен маленький СПИ и в 2017 г. здание оказалось полностью самортизованным. Налог на имущество по нему (с остаточной стоимости) с тех пор не платится. Если пересмотреть СПИ, и в бух. учете снова появится остаточная стоимость, то по этому зданию снова придется платить налог на имущество?
Добрый день! В соответствии с новыми ФСБУ предприятия многие решения должны принимать исходя из принципа существенности. Скажите, пожалуйста, а есть ли в нормативных документах разъяснения как определять «существенность»? И если не в российских стандартах, то может быть есть пояснения в МСФО?
На балансе организации числятся ОС с нулевой остаточной стоимостью, можно ли их списать как несущественные активы? как определить существенность? какими документами оформить?
На балансе организации числятся здания с нулевой остаточной стоимостью, списывать их нельзя, что в этом случае делать? Определить новый СПИ и восстановить амортизацию?
Добрый день! Сейчас заключаем договор аренды помещения под офис. Смонтировали там легкие перегородки. Как правильно рассматривать этот расход: как ремонт или неотделимое улучшение? Теоретически перегородки легко демонтируются, но практически использовать их где-то в другом месте в дальнейшем вряд ли получится.
В случае если элементы амортизации остаются неизменными, нужно ли создавать ежегодно какой-то внутренний документ?
Добрый день! Можно уточнить по зачёту НДС при покупке ОС ; изначально контролирующие органы настаивали, что при покупке основных средств вычет НДС возможен только после отражения имущества на счете 01 «Основные средства» (см., например, письма Минфина РФ от 12.02.2015 № 03-07-11/6141, от 24.01.2013 № 03-07-11/19). Позднее позиция Минфина изменилась Теперь чиновники считают возможным принять НДС к вычету в течение 3-х лет после постановки на 08 счет (письмо Минфина от 11.04.2017 №03-07-11/21548).
Добрый день! Организация давно приобрела автомобиль по договору лизинга на 3 года с выкупной стоимостью 1000 рублей. Остаточная стоимость на сегодня 0 рублей. В дальнейшем предполагаем автомобиль продать по рыночной цене. Нужно ли пересчитать СПИ и амортизацию, если организация является малым предприятием
У нас есть автомобиль полностью самортизированный можем ли мы его продать условно за 100 000 руб, не доначислят ли нам НДС по рыночной стоимости??
списанные несущественные нужно учитывать как мбп забалансом?
Переоценка объектов ОС это наша обязанность или мы можем ее не делать ? Или она делается выборочно?
Приобретена недвижимость у предыдущего владельца и поставлена на учет как новое без учета срока полезного СПИ, теперь можно его сократить!
Добрый день! При изменении сроков полезного использования амортизацию нужно корректировать с начала эксплуатации?
Добрый день! У нас в организации легковые автомобили продают через разное количество лет эксплуатации
как определить ликвидационную стоимость в данном случае?
Спасибо за семинар!!!
Спасибо
Спасибо!
Организация - санаторий. Благоустройство (озеленение, дорожки, фонтан) носит "хронический" и бесконечный характер.Объекты все дорогостоящие: газоны, пруды. Неужели ничего нельзя принимать в НУ в расходы?

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты