Основные средства, МПЗ, НМА: только новшества и сложные вопросы
2017-2019 гг. сопряжены с большими изменениями в бухгалтерском и налоговом учетах основных средств. Это и новая налоговая классификация, и новый ОКОФ, и новые декларации по имущественным налогам, новая статотчетность по ОС, новые правила уплаты налога на имущество, и новый ФСБУ «Основные средства» (окончательный проект будет представлен до конца 2017 г.). Нас ждет не теоретическая беседа, а чисто практический разговор. Будут даны рекомендации бухгалтерам по учету в работе всех изменений, оптимизации учетных работ, избеганию типовых ошибок. Программа также предполагает блоки, посвященные учету МПЗ и НМА. В этой части семинара будут рассмотрены отдельные остроактуальные проблемы учета таких активов. Каждый вопрос будет проанализирован как с позиций нормативно-правовых актов, так и с точки зрения на проблему контролирующих органов.
Лектор: Климова Марина Аркадьевна - независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права. Кандидат экономических наук. Опыт консультирования более 15 лет. Автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу системы «КонсультантПлюс».
1. Основные средства
- Новшества в учете и налогообложении:
— Перекодировка ОС: как и зачем? Все ли объекты нужно перекодировать по новому ОКОФ и с какими сложностями придется столкнуться? Почему вообще объекту так необходим код ОКОФ?;
— Новая налоговая классификация: как найти то, чего там нет? Пропавшие объекты, системные ошибки… Запрет на применение налоговой классификации при определении СПИ в бухучете: какова альтернатива?;
— Новое в имущественных налогах: льгота для движимого имущества при смерти, транспортный налог и ПЛАТОН, новые особенности уплаты налога от кадастровой стоимости, новые декларации по налогу на имущество и транспортному налогу;
— ФСБУ «Основные средства»: когда его ждать и чего ждать от него?
- Признание актива. Как верно определить момент признания и начала амортизации в сложных случаях?
- Инвентарный объект – делить или объединять? Излишнее разукрупнение объектов – путь к конфликту с налоговыми органами, в котором налогоплательщику не выиграть.
- Документация по основным средствам: ключевые моменты и типичные ошибки. Новые возможности ведения первичной документации. Бремя хранения документов становится все тяжелее.
- Первоначальная оценка и ее последующее изменение: сложные случаи. Изменение стоимости при модернизации, реконструкции, достройке, дооборудовании. Амортизация после модернизации. Случаи, когда одни и те же работы в двух видах учета квалифицируются по-разному.
- Вычет «входного» НДС – все нюансы, новая позиция Минфина
- Определение срока полезного использования и особенности начисления амортизации с учетом новой налоговой классификации ОС. Сложности обоснования срока полезного использования в бухучете с 2017 г.
- Учет расходов на содержание и эксплуатацию объектов (ГСМ, автошины, «коммуналка» за арендованные помещения и т.д.). Учет расходов на ремонт основных средств (сложности документооборота, обоснованность расходов, разграничение текущего и капитального ремонтов для бухучета).
- Аренда амортизируемого имущества: типичные и новые сложности признания расходов и вычета НДС. Новый порядок учета предметов аренды.
- Инвентаризация основных средств. Плановые и внеплановые инвентаризации. Оформление недостач и излишков. Последствия легкомысленного отношения к инвентаризации.
- Выбытие ОС:
— признание доходов и расходов, списание убытков по сделке в налоговом учете;
— восстановление НДС: положения НК РФ и позиция налоговых органов;
— утилизация отходов: когда это действительно обязательно? Новые правила по утилизации отходов, содержащих полезные компоненты;
— сдача драгметаллов.
- Особенности списания погибших или похищенных объектов.
2.МПЗ
- Квалификация актива как МПЗ. Инструменты, инвентарь, приспособления, спецодежда, спецоснастка — основные средства или материалы?
- Новые сложности списания расходов на спецодежду.
- Учет неотфактурованных поставок: верно оценить и верно списать в расходы.
- Особенности оценки и налогового МПЗ, полученных от участника организации.
- Сложности признания ТЗР. Оформление транспортных документов при различных вариантах доставки: все, что пора узнать!
- Учет расходов на ГСМ – новый подход.
3.Нематериальные активы
- Квалификация актива в налоговом и бухгалтерском учете. Новые требования законодательства, правовая основа. Разночтения в бухгалтерском и налоговом законодательстве. Как распознать НМА и не ошибиться? Организация учета НМА: восполняем пробелы в РСБУ.
- НМА или РБП?
- НМА с неопределенными сроками полезного использования: специфика амортизации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, РАЗБОР КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ СЛУШАТЕЛЕЙ
Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты
Адрес: 1-ая Брестская ул. 29/22
м. «Маяковская»
Выход из метро на Триумфальную площадь. Пройти через площадь к зданию напротив с указателем «Триумфальная пл. д. 1».
Ориентиры: по левой стороне – гостиница «Пекин», по правой стороне – памятник В. Маяковскому. Далее пройти через арку и двигаться прямо по 1-ой Брестской улице до второго перекрестка. По левой стороне располагается БЦ «Capital Tower» (здание из синего стекла в виде паруса). Подняться на 13 этаж.
Важно: При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность с фотографией.
Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!
Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты