8 495 260-7888
Лекция

Сложные вопросы бухгалтерско-финансовой отчетности за 2024 г. Предстоящая налоговая отчетность. Краткий обзор новшеств по налогам — 2025

Лектор: Климова Марина Аркадьевна - независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права. Кандидат экономических наук. Опыт консультирования более 15 лет. Автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу системы «КонсультантПлюс»

 
24 декабря 2024, c 10:00 до 16:00
 
7 академических часов
 
Бухгалтер, любой режим налогообложения
План

I. Сложные вопросы бухгалтерской отчетности за 2024 год

1. Оргвопросы БФО за 2024 г.:

  • Состав отчетности для различных категорий организаций,
  • Ограничение раскрытия информации в БФО и ограничение доступа к отчетности в ГИР БО,
  • Подходы к исправлению ошибок, выявленных при подготовке БФО.

2. Особенности раскрытия в БФО данных о:

  • Внеоборотных активах, в т.ч. НМА (первая отчетность с применением ФСБУ 14/2022),
  • Оборотных активах,
  • Долгосрочных и краткосрочных обязательствах,
  • Финансовых результатах, ОНО и ОНА (с учетом корректировок на 31.12.2024),
  • Капитале,
  • Движении денежных средств и т.д.
  • Пояснения к БФО: что важно учесть в текущей отчетности?

II. Предстоящая налоговая отчетность, ключевые новшества по налогам

1. Декларация по НДС за 4 кв. 2024 г.: ключевые изменения и особенности текущей отчетности. Главные изменения по НДС-2025.

2. Декларация по налогу на прибыль за 2024 г.: специфика формирования налоговой базы, новые контрольные соотношения, новые правила отражения отдельных расходов.

  • Налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям: что изменилось?
  • Переход на новые налоговые ставки с 2025 г.
  • Ключевые нововведения в 2025 г.

3. Новая декларация по налогу на имущество организаций за 2024 г. «Горячие» вопросы и новшества по налогу.

4. 6-НДФЛ и РСВ за 2024 г.: закрываем год и учитываем все изменения уходящего налогового периода. Самое важное в реформе НДФЛ и страховых взносов – 2025.

5. УСН: закрываем 2024 г. Особенности отчетности за прошедший налоговый период. Реформа УСН:

  • Вопросы, связанные с переходом с ОСН на УСН с 2025 г., учетные действия при переходе, постановка налогового учета, восстановление НДС;
  • Для применявших УСН в 2024 г. – вопросы перехода к уплате НДС, выбор «пути», учетные действия.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы
Можно начислить зарплату за декабрь 26.12.24 , выплатить 26.12.24 за полный месяц,уведомление по НДФЛ отправить 27.12.24 и заплатить 27.12.24 или 28.12.24 ,тоже самое сделать со страховыми взносами,чтобы закрыть полностью 2024 год?
Добрый день. В связи с превышением показателя дохода ООО попадает под обязательный аудит и теряет право на применение упрощенных способов ведения учета. В связи с этим прошу вас ответить на вопрос - если на 01 счете числятся основные средства стоимостью меньше лимита, то что с ними необходимо сделать - списать или перевести в состав малоценных активов? Имеет ли значение полностью они самортизированы или нет?
В связи с необходимостью применения ФСБУ 25 требуется ли обязательным признание ППА и ОА по договору аренды, который заключен на неопределенный срок?
Является ли обязательным создание резерва под обесценение запасов?
Организация (ОСНО, малое предприятие, оптовая торговля) заключила в 2024 году со сторонней организацией договор на создание сайта. Сайт содержит информацию об организации и реализуемых товарах, то есть по сути это сайт-визиитка. Стоимость услуги составила 87000 руб. Лимит отнесения к НМА в бухгалтерском и налоговом учете 100 000,00 руб. Как учесть затраты , понесенные организацией на создание сайта, в бухгалтерском и налоговом учете?
ФСБУ 25. Договор аренды на срок 3 года, в учете отражено ППА и обязательство . Через 1 год заключено соглашение о досрочном расторжении договора аренды и сокращением срока аренды до 3 месяцев. В каком момент нужно признавать прекращение договора аренды в учете: на дату доп соглашения о сокращении срока или на дату реального окончания аренды?
ФСБУ 25. Арендатор. В договора аренды часто вносятся изменения по сумме арендных платежей путем предоставления скидки на определенный период, что приводит к уменьшению обязательства по аренде (далее ОА). Надо ли при каждом изменении первоначальных условий договора при уменьшении ОА сверх балансовой стоимости ППА включать в доходы текущего периода.
Арендатор. Договор аренды с оплатой по курсу ЦБ РФ.
Согласно ФСБУ 25/2018 в учете заведен объект ППА и обязательство по аренде (далее ОА) по курсу ЦБ на дату заключения договора. Согласно п.21 ФСБУ при изменении величины арендных платежей, при изменении срока аренды фактическая стоимость ППА и величина ОА пересматриваются. Какой курс ЦБ мы должны использовать: первоначальный на дату заключения договора аренды или курс ЦБ на дату внесения изменений?
Договор лизинга заключен в конце 2021 года. Применили ФСБУ 25 в 2023 году и определили ППА на дату 01.01.2024. В конце 2024 года договор лизинга закончился. По какой стоимости надо определить первоначальную стоимость ОС и перевести на сч. 01?
переходные положения с учетом нового стандарта фсбу 4
Вопрос про внесение изменений в НК касаемо расходов на рекламу. Про невключение в расходы немаркируемых рекламных расходов - это понятно. А вот какие это расходы:
- реклама размещена в интернете на информресурсе, доступ к которому ограничен по законодательству РФ;
- рекламу разместили на информресурсе иностранного лица, которое не исполнило требования законодательства РФ
Чем они отличаются?
Если в 2022 году не применялся ПБУ 25/2018 в части учета предметов лизинга у лизингополучателя, но договоры лизинга на начало 2022 года были, как правильно поступить с учетом таких договоров (оставить учет по старым правилам) или нужно применить ФСБУ 25/2018 с начала 2022 года?
Вопрос связан с тем, что предыдущий главный бухгалтер не применял ФСБУ 25/2018.
Договоры лизинга заканчиваются в 2024 и 2025 годах.
Добрый день!
ООО, есть недвижимое имущество , используемое для сдачи в аренду. СПИ 30 лет, ПС 50 млн.руб. В данный момент идет реконструкция части помещения( меняется высота потолка, перепланировка), расходы капитализируем на 08 счете.
Вопрос: расходы на 08 счете увеличивают первоначальную стоимость объекта или формирует новый объект кап.вложений, как самостоятельный объект? БлагоДарю за ответ!
Здравствуйте. Завод по производству железобетона. Имеем собственности нежилое помещение в жилом МКД (многокварт. дом). (Согласно договора КП от 1994 г. данное помещение должно использоваться для предоставления бытовых услуг.) Числится по первоначальной ст-ти в составе ОС. Для нужд производства не используем. Периодически сдаём в аренду. Причём, предыдущие 3 года не сдавали. Сейчас договор аренды заключается с арендатором на 11 мес. и используется объект как пункт выдачи товаров "ОЗОН". Согласно пп.2, п.1 ст. 378.2 НК РФ данный объёкт должен облагаться налогом на имущество по кад. ст-ти. Кад. ст. на сегодняшний день не определена и объект не имеет кад. номера. (свидетельство о праве собственности от 20.09.1994 г.) По какой ст-ти облагать данный объект недвижимости? Сам МКД имеет кад. ст-ть и площадь, соответственно, можно определить ст-ть 1 м2. Спасибо.

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты