Социальные пособия в 2024 году. Пособия по уходу за ребенком, оплата больничных листов и другие
Лектор: Беликов Анатолий Геннадьевич – куратор Службы правового консалтинга компании РУНА, автор статей, размещенных в системе КонсультантПлюс и журнале «Время бухгалтера»

Наступающий год несет нам множество изменений. Эти изменения нужно учитывать при назначении социальных пособий в 2024 году. Мы поговорим об изменении в Правилах назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, о новом МРОТ, и как он повлияет на расчет среднего заработка для назначения пособия, поговорим об особенностях оплаты больничных листов лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам.
После перерыва (10-20 минут) лектор предоставит ответы на вопросы заданные участниками, как перед началом вебинара, так и во время него.
Так как, есть возможность и работать и получать пособие до 1,5 лет, сотрудник хочет работать и переоформить на себя пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (в данный момент его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает пособие). Каковы наши действия и какие документы мы должны запросить у сотрудника для назначения пособия?
Также вопрос имеет ли право получать пособие до 1,5 лет работающий отец, если мать безработная?
-путем направления ответа на запрос сведений проактивной выплаты
и
-путем направления реестра прямых выплат на работников, по которым не пришел запрос.
А как работать с 2024 года, когда прием реестров отменили? Получать пособие по 1 месту работы экономически невыгодно. Какие действия предпринять, чтобы получать пособия по каждому месту работы?
Сотрудница не гражданка РФ, имеющая вид на жительство в РФ - статус ее постоянно проживающая, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
В данный момент она находится за пределами РФ, собирается уходить во второй декрет, на учете в медучреждении РФ не стоит, положено ей пособие по беременности и родам и какие документы для этого нужно предоставить?
Из ФСС пришел запрос в компанию на выплату единовременного пособия. Заявление на выплату пособия, оригинал справки о рождении и справки с места работы мужа, что он не получал пособие сотрудница не предоставляла. Должны ли мы получить от сотрудницы заявление об отказе пособия, т.к. она не предоставила оригиналы документов, или пособие можно начислить без оригиналов этих документов, ведь в этом и смысл проактивных выплат?
У нас у сотруднице вычет по НДФЛ на 2 детей (двойняшки) студентов дневного обучения.. Это второй и третий ребенок. До какого возраста можно производить вычеты по НДФЛ на детей студентов? И важно,чтобы были студенты дневного отделения?
Но сейчас на другой работе фактически не работает, не получает там зарплату и не будет там получать пособие (уточнили это)
Должны ли мы в расчет нашего больничного включать данные с предыдущей работы из справки 182н, хотя СФР нам эти данные в запрос не включил (за первый год расчета для больничного)
в 2024 году действует только одна система выплат пособий — проактивные выплаты. Теперь родителям не нужно писать заявление и прилагать свидетельства, что один из родителей не получал пособие ранее. СФР узнает о рождении ребенка, когда ЗАГС внесет запись об этом в Единый государственный реестр.
зачем тогда мы просим заявление с работника и оригиналы справок ? речь о единовременном пособии
Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!
Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты