8 495 260-7888
Вебинар

Убытки договорных отношений: понятие, расчет и доказывание

Лектор: Носов Андрей Николаевич – куратор Горячей линии Службы правового консалтинга компании РУНА, автор статей, размещенных в журнале и на сайте «Время бухгалтера»

 
18 апреля 2023, c 11:00 до 13:15
 
3 академических часа
 
Юрист, любой режим налогообложения
 
Запись

План

Вебинар будет интересен юристам, так как они чаще всего сталкиваются с вопросом взыскания убытков, вытекающих из договорных отношений. На вебинаре мы коснемся характеристики убытков, расскажем о их видах и из чего они складываются. Поговорим о том, как зафиксировать факт нарушения обязательств, методах расчета убытков и на что ориентироваться при их расчете. На примере наиболее распространенных договоров, таких как подряд, поставка и оказание услуг, разберем способы доказывания убытков. Также рассмотрим наиболее интересные судебные споры по данному вопросу за последнее время и на что суды больше обращают внимания при удовлетворении требований о взыскании убытков, либо отказе.

После перерыва (10-20 минут) лектор предоставит ответы на вопросы заданные участниками, как перед началом вебинара, так и во время него.

Вопросы, на которые были даны ответы

Здравствуйте! Может ли заказчик требовать от исполниетля компенсировать штрафы, наложенные на Заказчика вследствие неисполнения Исполнителем своих обязательств ? Будут ли такие штрафы являться прямыми убытками, если это четко не указано в договоре?
Добрый день. Какие убытки можно взыскать с Продавца, если он не выполняет решение суда, обязывающего заменить некачественный товар на аналогичный товар надлежащего качества? Можно ли обратиться в суд с иском о возмещении убытков в связи с неисполнением указанного решения? Товар на сегодняшний день подорожал почти в 2 раза, поэтому Продавец не меняет товар на качественный. А покупатель вынужден еще и хранить некачественный товар.
Компания заключила договор клининга (в том числе уборка пола). Посетитель поскользнулся на мокром полу и получил травму. Заказчик добровольно выплатил компенсацию в рамках ответственности за причинение вреда как собственник помещения. Является ли такая выплата убытком и может ли быть взыскана с исполнителя?
Добрый день.
По каким правилам (договорной или деликтной ответственности) арендодатель возмещает арендатору убытки, причиненные имуществу в период его нахождения не в арендуемом помещении, а в общих зонах здания, в котором расположено арендуемое помещение? Будут ли при этом применятся установленные договором аренды правила о порядке уведомления о причиненном ущербе и установления его размера?
Может ли суд снизить размер взыскиваемых убытков в виде неустойки, уплаченной потерпевшей стороной своим контрагентам? Например, есть цепочка договор генподряда-договор подряда. Субподрядчик нарушил сроки выполнения работ, подрядчик по договору генподряда заплатил неустойку заказчику по договору генподряда. Можно ли будет такую неустойку в полном объеме выскать с субподрядчика, даже если ее размер достаточно высок? Изменится ли ситуация, если договор генподряда заключена на торгах и подрядчик не мог влиять на размер неустоки в договоре?
К вопросу об ответственности арендодателя. Ответственность за ущерб от пожара или затопления, например

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты