8 495 260-7888
Лекция

Влияние нормативного регулирования вопросов учета на силу аргументаций сторон в налоговых спорах: на основе обзора арбитражной практики 2022-2023 гг.

Данная лекция будет полезена юристам, защищающим интересы налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) в спорах с налоговыми органами, и испытывающим потребность в повышении своих компетенций в таких специфических моментах, как бухгалтерский учет, первичные документы, элементы налогооблагаемой базы и налоговые регистры. Учебный материал позволит получить системное понимание причин признания арбитражными судами убедительными либо слабыми аргументы спорящих сторон.  Кроме того, слушатели смогут оценить иерархию норм правовых и неправовых актов, издаваемых различными органами государственной власти, и содержащих различные терминологические и методологические моменты по вопросам учета, налогообложения и документального оформления хозяйственных операций.

Лектор: Сагетдинова Эльвира Альбековна - аттестованный аудитор (c 1997 - аттестат по общему аудиту, c 2012 - квалификационный аттестат аудитора). Сертифицированный внутренний аудитор (CIA), АССА. MBA в области корпоративных финансов. Практический опыт работы в области учета, налогообложения и аудита - более 25 лет

 
22 марта 2023, c 10:00 до 14:00
 
5 академических часов
 
Юрист, любой режим налогообложения
 
Запись

План

1. Предметы споров, в которых рекомендуется усиливать экспертную позицию в специфичности «бухгалтерского» подхода к вопросам учета и налогообложения.

2. Источники правовых норм бухгалтерского и налогового законодательства: их иерархия, особенности регулирования и взаимного влияния, влияние отсылочных норм в иные отрасли права, возможность применения аналогии.

3. Документы органа государственной статистики: их роль и место в вопросах регулирования бухгалтерского учета и налогообложении.

4. Первичный учетный документ: силы и слабость при использовании в качестве доказательства.

5. Злоупотребления правом в налоговом законодательстве, добросовестность и недобросовестность налогоплательщика (плательщика страховых взносов).

6. Процессуальные нарушения при проведении мероприятий налогового контроля: реальная аргументация в пользу налогоплательщика.

 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы, на которые были даны ответы

Хотелось бы осветить вопрос с другой стороны, т.е. о злоупотреблении правом в налоговом законодательстве, добросовестности и недобросовестности налогового органа (НО), допустим на примере вынесения в 22 году налогового требования НО далеко за сроком ст. 70 НК либо повторной подачи налоговым органом заявления о вынесении судебного приказа после отмены ранее вынесенного судебного приказа (по тем же недоимкам и налоговым периодам) с целью искусственного увеличения срока на подачу иска по п.4 ст.48 НК либо получения возможности восстановления срока для его подачи.
Компания заключает договор с кадровым агентством в Республике Беларусь на оказание услуг по подбору персонала в РБ, для работы в РФ
Чтобы определиться с местом реализации работ (услуг), которые иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в РФ, оказывает российской компании, нужно почитать подпункты 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ. В статье нет услуг по подбору персонала. Непосредственно налоговая говорит, что начислять НДС в РФ не надо. Но согласно положениям Договора ЕАЭС место реализации услуг по предоставлению персонала определяется согласно пп. 4 п. 29 Протокола. Согласно пп. 4 п. 29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются услуги по предоставлению персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя. Таким образом, операция по реализации услуги по предоставлению персонала является объектом налогообложения в Российской Федерации. То есть российская организация обязана выполнить роль налогового агента в соответствии со ст. 161 НК РФ. На, что ссылаться в данной ситуации?

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

 


Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты