8 495 260-7888
Новогодняя Лекция

Годовой отчет за 2021 год: бухучет и налоги

Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна - зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы, аттестованный преподаватель ИПБ России, признанный эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, автор многочисленных книг (в том числе по налогу на прибыль, НДС, годовому отчету) и публикаций в профессиональных бухгалтерских изданиях

20 декабря 2021, c 10:00 до 16:00

7 академических часов

Для всех, любой режим налогообложения

План

При покупке данной трансляции Вы получите любой курс повышения квалификации — БЕСПЛАТНО.

Выбрать подарок можно в разделе КУРСЫ

1. Бухгалтерская отчетность. Ключевые моменты

• Учет основных средств, запасов и аренды (лизинга) с учетом новых ФСБУ 5/2019, 6/2020, 25/2018 и 26/2020. Краткий анализ ключевых изменений.
  • Упрощенные способы учета для малых предприятий.
  • Обязательный переход на ФСБУ 6/2020, 25/2018 и 26/2020 с 2022 года, внесение изменений в учетную политику, корректировки с связи с переходом на новые стандарты.
  • Новый ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
  • Инвентаризация активов и обязательств, отражение результатов в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Исправление ошибок в учете и отчетности с учетом требований ПБУ 22/2010.

2. Налог на прибыль

• Изменения 2021 года:
    — Доходы, не облагаемые налогом;
    — Резерв на выплату вознаграждений по итогам года;
    — Убытки прошлых лет;
    — Уплата авансовых платежей;
    — Льготные ставки для it-компаний и др.
  • Несвоевременное признание доходов и расходов, в том числе в связи с более поздним поступлением документов, исправление выявленных ошибок. Применение норм ст.54 НК РФ с учетом позиции ВС РФ.
  • Изменения на 2022 год (амортизация, расходы на НИОКР и др.).

3. НДС

• Разбор нововведений 2021 года:
    — Порядок применения налогового освобождения при реализации прав на ПО;
    — Новые правила применения вычетов и раздельного учета при реализации прав на ПО иностранным покупателям;
    — Исполнение обязанностей налогового агента по НДС, новые правила с 01.10.2021;
    — Новая форма счета-фактуры, переход на ЭДО в связи с внедрением национальной системы прослеживаемости товаров.:
  • Сложные и спорные вопросы:
    — Списание имущества с баланса,
    — Раздельный учет «входного» НДС, применение правила 5%.:
  • Изменения на 2022 год (освобождение от НДС услуг общепита и др.).

4. Налог на имущество.

• Особенности исчисления налога в 2021 году.
  • Разграничение понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, актуальная судебная практика и позиция ФНС.
  • Изменения на 2022 год.

Вопросы, на которые были даны ответы

Добрый день.
Организация, относящаяся к субъектам МПС и не подлежащая обязательному аудиту, может применять ФСБУ 25 в упрощенном порядке:
1. Можно ли в таком случае учитывать ППА без учета ставки дисконтирования?
2. Может ли такая организация отказаться от упрощенного способа и применять ФСБУ в полном объеме?
3. Распространяются ли правила ФСБУ 25 на договоры ответственного хранения?
Проконсультируйте, пожалуйста, в отношении переходных моментов по ФСБУ 6 и ФСБУ 25.
Правильно, ли мы понимаем, что пересчет сальдо в связи с новым учётом по ФСБУ 6 и ФСБУ 25 можно осуществить 01 января 2022 года, а не 31 декабря 2021?
Добрый день.
Заключен договор аренды офисного помещения, по данному адресу открыто обособленное подразделение, срок аренды 11 месяцев, с пролонгацией на 11 месяцев (или есть варианты пролонгация на неопределенный срок). Возникает ли у арендатора обязательство применять ФСБУ 25/2018 в отношении данных договоров аренды? Если возникает, то какой срок аренды применять в данном случае?
Здравствуйте, на балансе компании числятся полностью самортизированные ОС стоимостью до 100 тыс. руб. Можем мы списать на забалансовый учет и не пересчитывать амортизацию при переходе на ФСБУ 6/2020?
Сотрудничаем с Фейсбук (Ирландия). особенность выставления документов такова, что акт датирован последним числом месяца, в котором оказаны услуги, но ИНН там не указан (например от 30.09), а инвойсы датированы следующим месяцем (например 03.10). Можно ли брать в книгу покупок НДС = НДС с сумм оплат Фейсбуку за месяц, указанный в актах, ведь ФБ платит НДС в бюджет с суммы всех поступлений денежных средств. Происходит накопление на 19 счете, а хотелось бы включать НДС в книгу покупок в том периоде, в котором услуги реально были оказаны и оплачены (!), но из-за особенности выставления документов продавцом + НК РФ указывает, что можем принимать НДС только с документов, в которых выделен ИНН, делать это рискованно.
Добрый день, необходимо ли применять ФСБУ 25/2018, если договора аренды заключены на неопределенный срок, если да то какой срок следует определить?
Уважаемая, Татьяна Леонидовна! Можем ли мы прописать в Учетной политике исходя из несущественности равномерного списания запасов и основных средств в эксплуатации стоимостью менее 100 т.р., что забалансовый учет по запасам (использование в течении 12 мес.) и основным средствам (используются более 12 мес.) ведется для активов от 5 т.р. до 100 т.р.?
Просим дать консультацию в каком случае в торговой компании нужно вести учет сборки комплекта (операция Комплектация) с применением сч.41, а в каком случае надо задействовать сч.20, 43?
город покупает нашу землю за 10 млн и здание на земле за 1 тыс
Могу я учесть в БУ и НУ это в комплекте при продаже за 10001 тыс. не выделяя убыток по зданию ?
А что мы можем прописать в УП для запасов в эксплуатации (используются в теч.12 мес., стоимость меньше 5 т. р., кроме спецодежды), чтобы на забалансе не учитывать, например, "ведра", "лопаты", "мелкий инструмент" и пр. и не нарушить п.8 ФСБУ 5/2019: "Организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения материальных ценностей, указанных в подпункте "б" пункта 4 настоящего Стандарта, а также переданных в производство (эксплуатацию) объектов, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Стандарта"? Пропишем про принцип рациональности учета?
Татьяна Леонидовна, мы учитываем на 08 счете "право добычи", включающее первоначальную только оценку будущих затрат на рекультивацию карьеров (Д 08 К 96 при нарушении земель карьеров). Нужно ли вместо учета ППА (запрет в п.3 ФСБУ 25/2018), переоценить "право добычи" на приведенную стоимость будущих арендных платежей добычных участков или можно оставить учет аренды по-старому?
Аренда земельного участка сроком на 50 лет. Нужно ли признавать ППА. У нас обязательный аудит.
Добрый день! Татьяна Леонидовна, касаемо перехода на ФСБУ 25/2018 - если предмет лизинга сейчас учитывается на балансе лизингополучателя и амортизируется там же, то правильно ли я понимаю, что с 2022 года при признании ППА необходимо остановить амортизацию предмета лизинга, т.к. начнется амортизация ППА?
Не могли бы вы раскрыть вопрос разниц между бухгалтерским и налоговым учетом у арендатора
Возникает ли налог на имущество с ППА
Здравствуйте! Аренда земельных участков у муниципалитета также попадает под действие ФСБУ 25/2020?
ООО на ОСНО реализует металлолом (основной вид деятельности), при покупке которого перечисляем авансы, которые закрываются до конца квартала поставками. Поставщик не дает нам счет-фактуру на аванс и мы не показываем его в книге покупок и продаж (не начисляем и не возмещаем НДС по авансу как налоговые агенты). Чем нам это грозит, если наш поставщик покажет этот авансовый счет-фактуру у себя в книге продаж в декларации по НДС, а мы не отразим у себя в декларации по НДС?
Добрый день. В течении года формируется оценочное обязательство по выплате вознаграждения за год, выплата осуществляется двумя платежами:50% до сдачи декларации по налогу на прибыль, 50% после сдачи. Как отразить в учете?
Подскажите пожалуйста, если у недвижимости остаточная ноль и мы по инвентаризации в этом году пересмотрим срок полезного использования и сделаем проводку Д02 К 84 то мы должны будем платить налог на имущество с этой остаточной стоимости а за прошлые периоды не надо пересчитывать налог на имущество?
Здравствуйте! Подскажите, если мы реализуем иностранное программное обеспечение (далее ПО), покупатель ПО иностранец, на территории которого данные операции НДС не облагаются. Что у нас возникает с входящим НДС по этому ПО и есть ли какие-нибудь риски, в связи с тем, что операция не облагается НДС в РФ и в иностранном государстве?
Учитывая, что арендодатели (лизингодатели) могут не выставлять ежемесячные акты на услуги аренды (лизинга), можно ли в строке 5а счета-фактуры указывать номер и дату договора аренды (лизинга)?
Покупаем металлолом у эстонской организации, металлолом находится на территории РФ. Эстонцы выставляют нам счет-фактуру со ставкой НДС 0%. Являемся ли мы в этой ситуации налоговыми агентами по НДС?
Можно ли при ретроспективном пересчете данных бухгалтерской отчетности в связи с применением с 01.01.22г. ФСБУ 25, возникшие разницы в бухгалтерском и налоговом учете учитывать как постоянные (ПНР, ПНД), а не временные (ОНО,ОНА), и в дальнейшем учете по ФСБУ 25 также признавать постоянные разницы?
Добрый день, у нас есть заводская столовая . Доходы и расходы столовой составляют менее 1% в общих доходах и расходах предприятия .Предприятие- молочный завод на ОСНО.
Правильно мы понимаем, что освобождение от НДС с 2022 года для общепита - это не для нас ?
Добрый день. Татьяна Леонидовна, не является ли нарушением применение стоимостного параметра ОС равного 1 тыс. руб. в бух. учете ( закреплено в учетной политике) ? Т. к. были приобретены бывшие в употреблении основные средства.
Если арендуется одно помещение в здании - как в этом случае рассчитать налог на имущество?
Мы импортируем оборудование, в составе которого есть прослеживаемый товар монитор. В инвойсах, контрактах, монитор отдельно не выделен, в ГТД код ТНВЭД оборудования, в доп листе к ГТД есть состав комплектации оборудования. Нужно ли выделять нам монитор в отдельную позицию и какой прослеживаемый номер присваивать?
1.Все-таки не совсем понятно, какую дату в документе указывать для признания расходов в связи с новым ФСБУ/27 2021, учитывая условия ст.НК РФ 272 подп.3 п.7
2.Приведите ,пожалуйста, пример отражения отсрочки платежа в БУ и НУ. Разницы в учетах неизбежны?
Извините, неправильно написала. Начисление по вознаграждениям
Извините, неправильно написала. Начисление по вознаграждениям 50% до сдачи декларации по налогу на прибыль, 50% после
Татьяна Леонидовна, спасибо за Ваши разъяснения !

Рассылка анонсов семинаров
Подпишитесь на рассылку, получайте самые выгодные предложения первыми!

Услуга оказывается в рамках договора публичной оферты